Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

10 важных вопросов, прежде чем начать строительство дома.

02.12.2014

Часто мы слышим вопросы: С чего начать строительство загородного дома? Что нужно, что бы построить дом? Планирование загородного дома начинается задолго до начала строительных работ. Для качественного проведения всех этапов строительства нужно придерживаться четко продуманному плану, обдумывать который следует заранее. В процессе проектирования и последующего строительства многие вопросы может решить архитектор или строитель. Но если заказчик сам не знает, чего хочет, исполнителю трудно добиться удовлетворительного результата. Поэтому, за долго до начала строительства заказчику следует ответить на несколько значимых вопросов.

Вопрос № 1. Сколько денег нужно для строительства загородного дома?

Количество средств, вложенных в строительство, напрямую зависит от величины дома и качества строительных материалов, необходимых для постройки дома. В этом случае важно запроектировать такой дом, что бы он был посилен заказчику. В этом случае нужно понимать, что 1 м2 строительства из таких тяжелых материалов, как газобетон или керамика, с учетом отделки и работы квалифицированных специалистов в среднем обойдется в 30 тыс. руб. Соответственно дом площадью в 100 м2 будет стоить примерно 3 000 000 р. При этом, чем больше площадь дома, тем меньше стоимость 1 м2. В среднем от 60 до 100 м2 цена за 1 м2 уменьшается на 15%.

Цены на строительство дома в компании "Монолит", Вы можете посмотреть в разделе "Готовые проекты", нажав на отдельный проект, Вы увидете цену на строительство в двух комплектациях - "Теплый контур" и "Под ключ".

Варьируя варианты планировки дома или строительных материалов стоимость строительства можно менять. Наиболее сильно на стоимость влияют: строительный материал, длинна наружных стен, материал кровельного покрытия и его площадь, наличие утепления или его отсутствие.

Обязательно следует учитывать то, что где-то 15% стоит отложить на непредвиденные расходы. Важно организовать работу так, что бы их минимизировать, но это уже зависит от исполнителя. Квалифицированная бригада, как правило, берет дороже за свои услуги. В среднем стоимость строительно-монтажных работ составляет примерно 40% от всей стоимости строительства.

Вопрос № 2. Сколько времени уйдет на строительство дома?

В большинстве случаев затраты на строительство дома распределяются поэтапно. Но здесь есть одна закономерность – чем дольше растягивается процесс строительства, тем дороже обойдется дом. Поэтому для вашей же экономии необходимо обеспечить своевременное поступление средств.

Длительность строительства напрямую зависит от технологии. Разные способы предполагают свои сроки. Дом из дерева или из любых сборных элементов можно построить быстрее, чем дом из кирпича. Если у вас стоит необходимость быстро возвести дом, лучше использовать сборную технологию. Если же дом предполагается строить из газобетона, то следует рассчитывать финансирование таким образом, что бы за один строительный сезон (от весны до поздней осени) обеспечить возможность довести дом до внутренней отделки.

Грамотный расчет средств и их своевременное поступление напрямую влияет на качество постройки. Заморозка объекта на неопределенный срок отрицательно сказывается на постройку и, в конечном счете, приведет к увеличению стоимости строительства. Строительство из каменных материалов идет медленно, средства на такой дом можно вкладывать постепенно. Дом из легких материалов возводят быстро, нго заплатить придется сразу за весь комплект.

Вопрос № 3. Какую площадь дома лучше выбрать для строительства загородного дома?

При выборе жилой площади дома следует руководствоваться следующим: финанансовыми возможностями, количеством членов семьи и образом жизни. Исследования показывают, что в среднем на 1 человека вполне достаточно 30 м2 жилого пространства. Значит, что для семьи из 5 человек достаточно примерно 150 м2 жилой площади дома. Во многом на это влияет удобная и грамотная планировка помещений, при большей площади может быть вероятным, что часть помещений будет пустовать, а при меньшей площади может оказаться ниже уровня комфорта.

Следует помнить еще о том, что все помещения в доме придется отапливать. Размер строения так же необходимо соотносить с размерами участка. В теплые времена года просторный благоустроенный участок не менее важен, чем сам дом.

Так же стоит обратить внимание на стандартные требования к жилому дому:

  • В доме должны иметься дневные и ночные зоны. К дневной зоне относят – прихожую, гостиную, кухню, столовую, санузел. К ночным зонам относят спальни и ванные комнаты.
  • Ночные зоны принято располагать подальше от суеты, обычно это второй этаж или одна спальня на первом этаже, чаще это гостевая комната. Дневная зона располагается ближе ко входу в дом.
  • Площадь спальной зоны зависит от количества членов семьи. Самое важное в этом предусмотреть, что бы отдельной комнатой, пусть и небольшой, был обеспечен каждый член семьи. Площадь каждой комнаты может составлять 10-20 м2 на одного человека, за исключением хозяйской спальни, которая рассчитана на двоих.
  • Площадь дневной зоны в среднем равна 40-60 м2 на 3-5 чел. Чем больше в семье людей, тем больше зона отдыха.
  • В доме, где проживают более 3-х человек в идеале должно быть два санузла. На две спальни достаточно одной ванны.
  • Часть площади дома обычно уходит на зоны проведения коммуникаций или так называемых технических зон (коридоры, холлы, кладовые, гардеробные).
  • Для отдыха на природе участок следует оставить свободным от застройки хотя бы на 4-5 соток.

Вопрос№ 4. Сколько этажей лучше сделать в загородном доме.

  • Одноэтажным целесообразно делать дом площадью до 100 м2. Его плюсы в том, что он проще в строительстве и особенно удобен для пожилых людей.
  • При большей площади дома лучше не загромождать участок, и для удобного расположения лучше сделать второй этаж. Двухэтажный дом – самый популярный вид дома. Трехэтажные дома неудобны тем, что трехуровневые лестницы тяжелы для подъема.
  • Полноценный второй этаж больше по площади, чем мансардный и имеет лучший воздухообмен. Если второй уровень дома вы решили сделать мансардным, то этаж следует обеспечить хорошей вентиляцией.

Вопрос № 5. Какой материал стен лучше использовать при строительстве загородного дома?

Основными требованиями при выборе материала для стен в загородном доме являются: прочность, тепло- и шумоизоляция. Дома со стенами из более тяжелых материалов теплее, но требуют усадки. Чаще для таких стен требуется дополнительное утепление.

Что бы выбрать подходящий для вас материал следует обратить внимание на:

  • Для дома из тяжелых материалов требуется крепкий фундамент.
  • Перекрытия для дома из кирпича или газобетона можно применять как железобетонные, так и деревянные. В постройках из дерева перекрытия могут быть выполнены только из дерева.
  • Тяжелые материалы рассчитаны «на века». Легкие дома имеют ограниченный срок службы.
  • Дом из тяжелых материалов имеет устойчивый микроклимат. Строения из дерева быстро прогреваются и быстро охлаждаются.

Вопрос № 6. Какую крышу выбрать для строительства загородного дома?

От крыши дома зависит надежность дома, его стоимость и эстетическая привлекательность. Стоимость крыши так же зависит от плана здания, чем больше выступов, тем больше ее стоимость. Для привлекательности внешнего вида цвет крыши должен сочетаться с цветом дома. Тепло- и шумоизоляцию в крыше обеспечивает утеплитель.

Кровельные покрытия бывают двух типов – листовые и штучные. Листовые – это металлочерепица, фальцевая кровля, шифер. Листы это быстро, выгодно и экономично. К штучным материалам относят битумную и натуральную черепицу. Их укладка трудоемкая, но качество и время эксплуатации намного дольше, чем листовые кровли.

Вопрос № 7. Чем отапливать загородный дом?

Качественно установленное и продуманное решение отопления может сэкономить значительные средства. Наиболее доступным источником тепла на данное время является – газ. Если к участку, на котором строится дом, газ уже проведен, то это большое преимущество.

Если не газ – то альтернативным методом отопления является электричество. Преимущества электричества – это его экологичность и широкий выбор тепловых носителей (котел, теплый пол, излучающие панели). Так же есть возможность регулировки подачи мощности. Но использование электричества это довольно дорогостоящий метод.

Вопрос № 8. Каким образом отводить стоки в загородном доме?

Как правило этот вопрос решается на стадии разработки плана участка. Выбирая систему канализации обратите внимание на:

  • размещение септика требует меньше площади, чем размещение очистного сооружения.
  • устройство септика выйдет дешевле, но в процессе эксплуатации он затратнее, чем очистная установка.
  • применяя септик можно пользоваться любыми средствами бытовой химии, локальная очистка запрещает ряд химических веществ.

Вопрос № 9. Как найти хороших исполнителей для строительства загородного дома?

Подойдите ответственно к этой задаче. Неудачный, непрофессиональный строитель может загубить всю постройку. Выбирая застройщика, обратите внимание на то, что бы ваш объект на протяжении всего строительства строила одна бригада рабочих. В этом случае ответственность будет лежать на определенных лицах.

Обратите внимание на рекомендации и отзывы о компании. Обязательно заключите договор, прочитайте все пункты внимательно. Не пытайтесь сэкономить на строительных работах, дешево не всегда качественно!

Как правило, крупные фирмы заинтересованы в заказчиках и хороших отзывах, поэтому выполняют работу качественно! Не стоит самостоятельно браться за сложные виды строительных работ, и по незнанию действовать по принципу «решим по ходу», это может обернуться для вас большими денежными потерями.

Вопрос № 10. Где взять проект дома?

Как правило, для постройки дома есть два пути в выборе проекта: заказать свой проект или выбрать уже имеющийся типовой готовый проект.

Заказать проект можно в проектной организации, или же у строительной фирмы. Обычно в строительных фирмах, существующих достаточно большое время, есть большой выбор готовых проектов, которые они неоднократно строили. Чаще всего, в случае строительства, они предоставляют их бесплатно. В этом есть большие преимущества еще потому, что проекты неоднократно строили, и вы можете быть уверены что при расчетах не допущены ошибки. Так же проект можно заказать в архитектурной мастерской, цена на готовый проект, в среднем, варьируется от 30 до 40 тыс. руб.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб