Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Энергоэффективные дома: теория и практика

05.11.2017

Экономичность, практичность и энергоэффективность — главные критерии, которыми предпочитают руководствоваться все, кто задумал строительство дома! И не удивительно, ведь желание сэкономить не в ущерб качеству, тем более, когда есть такая возможность, являются вполне естественными! Но, какими энергоэффективные дома являются в теории, из громких слов маркетологов, и что они представляют собой в реальности?

Современные энергоэффективные технологии дома

Что такое энергоэффективный дома? Это дом, который полностью или практически полностью не зависит от поставщиков электричества, тепла и других видов услуг. В результате этого, расходы на содержание строения, примерно, на 90% ниже, чем на оплате коммунальных услуг за дом, построенный по традиционным технологиям.

Энергоэффективные дома

К современным энергоэффективным технологиям можно отнести:

  • Утепление фасада домов, с целью сохранения тепла внутри помещений и, как результат, меньшего расхода энергоресурсов;
  • Система добычи электроэнергии из солнечного света (солнечные батареи);
  • Уникальные системы рекуперации и вентиляции, оптимизирующие энергозатраты на осуществление данных процессов;
  • Системы очистки сточных и канализационных вод для их повторного использования;
  • Автономная система отопления, позволяющая использовать различные виды твердого топлива с максимальным % КПД.

Энергоэффективный современный дом

Выгодно ли строить энергоэффективные дома?

Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от региона Вашего проживания. Например, для жителей Северных регионов России дома, построенные по энергоэффективным технологиям являются гораздо выгоднее, чем для тех, кто проживает на Юге! В данном случае во внимание принимается особенность климата, а также срок окупаемости дома, построенного с основным упором на энергоэффективность.

К слову, имея экономию на энергоресурсах, порядка 90%, срок окупаемости дома с современными ЭКО-ЭНЕРГО-технологиями будет минимальным, при условии круглогодичного проживания в нем. Но, в данном случае во внимание следует брать еще и проект каждого конкретного дома! Напомним, что энергоэффективные дома не могут быть чрезмерно большими. Их объем, метраж строго рассчитывается, с учетом всех систем экономии, которые будут реализованы. Поэтому и каждая конкретная зона дома, комната, высчитывается, исходя из различных параметров.

К тому же, эксперты подчеркивают, что гораздо выгоднее и рациональнее создавать энергоэффективный дом с 0! Переоборудование уже имеющейся постройки окажется более дорогим и сложным мероприятием!

Вопреки всем «ЗА» и «ПРОТИВ», безусловно, отдельные ЭКО-ЭНЕРГО технологии или энергоэффективные дома в комплексе будут становиться все более востребованными. Ведь со временем стоимость коммунальных услуг и пользование традиционными энергоресурсами только дорожают, что поставит каждого человека перед выбором: платить столько, сколько потребуется или инвестировать в энергоэффективный дом и получить рациональную экономию.
А что из этого выберете Вы?


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб