Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Энергоэффективный дом как современное решение

26.07.2013

Энергоэффективный дом как современное решение                                                                                                        

Строительство классических кирпичных и деревянных домов – это наш конек. Многие ранее принятые стандарты уже устарели. Например, по стандарту 2003 года кирпичная стена должна быть шириной в несколько метров, а деревянная больше полуметра. Но как было, так уже и не будет.  
Стоимость газа в нашей стране значительно отличается от Европы. Но в тоже время, оплачивая счета за отопление, мы не редко ужасаемся от увиденных цифр. Не исключено, что цены на энергоносители будут и дальше повышаться.
Но сократить свои расходы позволит энергоэффективный (пассивный) дом, который, не смотря не на что, тесно связан с насущными проблемами.
В последнее время пассивный дом стал очень популярен. И возможно, что такие слова как «система вентиляции с рекуперацией тепла» вызовут у Вас эффект дороговизны, но в действительности это всего лишь заблуждение. Энергоэффективный коттедж, по сути своей каркасный дом с требуемым утепленным слоем.
Существуют определенные правила возведения пассивного дома, которые мы рассмотрим ниже:

Теплоизоляция шириной до полуметра.
При возведении обыкновенного каркасного дома, мы закладываем в стену 200 мм минеральной ваты, а в кровельный пирог 250 мм, добавить еще 100 – 200 мм утеплителя по кругу не составит труда и с экономической точки зрения будет не тратой, а выгодным вложением. Деньги пущенные на дополнительное утепление не только вернуться в виде сокращения затрат на отопление, но и принесут значительную прибыль, в случае продажи энергоэффективного дома.
Классические каркасные коттеджи включают в себя минеральную вату (0,2 метра) и кровельный пирог с добавлением утеплителя. В будущем такой состав приведет к финансовой выгоде, т.к. за обогрев дома платить потребуется меньше, а продажа такого дома принесет неплохой доход.

Двухкамерные энергоэффективные стеклопакеты.

Двухкамерный стеклопакет совместно с пяти-камерным оконным профилем идеально сочетаются с пассивным домом. На такую конструкцию ляжет большая ответственность, если в варианте вашего дома остекление будет более 10%.  

Если нет «мостиков» холода в стенах.

Для действительно теплого дома, нужно обратить внимание на размещение утеплителя в стенах коттеджа, что немало важно. Утеплитель размещают таким образом, чтобы не было деревянного отрезка каркаса, занимающего всю ширину стены. А также, чтобы стойки, имеющие несущую способность, находились внутри стен, а утеплялись снаружи. На самом деле все просто. Наши специалисты знают свое дело, и не будут отступать от плана, так что в дальнейшем Вы сможете просто наслаждаться выполненной работой.

Контролируемая вентиляция с рекуперацией тепла.

Рекуперация. Что это такое? Как уже говорилось – все просто. Выходящие потоки воздуха будут передавать порцию тепла входящим потокам, от чего дом будет всегда оставаться теплым. Реализовать такую систему можно разными способами, такими как: установка блоков с принудительной подачей воздуха, установка воздуховодов в земле и другие. Также можно комбинировать такие системы.
Энергоэффктивные дома с системой рекуперации тепла за границей зачастую обходятся дороговато, поэтому в стены встраиваются вентиляционные клапана. Но в тоже время можно ограничиться простым проветриванием, открыв окна.

Пассивный дом нуждается в хорошей герметизации.
Герметизация щелей в слое пароизоляции также считается важной частью в строительстве энергоэффективного коттеджа. Минеральная вата очень чувствительна к влажному воздуху, т.е. такие маленькие щели, будут пропускать пар, образовавшийся в комнате, внутрь стены. Минеральная вата просто на всего намокнет, и возможно даже будет капать. И тогда весь смысл пассивного дома пропадает. Мастера компании Монолит произведут такую работу аккуратно.

Пассивный дом поглощает или защищает от солнечной энергии?
Ответ не заставит себя ждать – и то, и другое. Ведь в холодное время года мы нуждаемся в том, чтобы солнце грело, а в теплое хочется и прохлады. Так и получается при возведении энергоэффективного дома. Остекление дома должно быть по большей части направлено на южную сторону и защищено свесом кровли, напоминая козырек. А зимой такая конструкция не будет препятствовать косым солнечным лучам, что позволит им согревать дом.
Также летом хорошую защиту дома предадут растения-лианы. Например декоратиынй виноград с южной стороны здания не только избавит дом от перегрева, но и выполнит эстетическую функцию. Помимо того , когда начнутся холода, листва опадет и не помешает прогреву.

Приборы с малым уровнем потребления энергии.
При наполнении пассивного дома стоит задуматься о приборах с низким классом потребления. Выбирайте диодные лампочки и мониторы с диодной подсветкой. Но если Вы думали о пассивном доме, то явно и думали о таких деталях.

Тепло земли, солнца и энергия ветра для энергоэффективного коттеджа.
Существует множество элементарных способов обогрева энергоэффективного дома. К их числу относятся установка теплового насоса, установка солнечных батарей. И все это не потребует огромной трудоемкости. Но также если использовать электричество или газ для отопления, но все равно финансовые траты значительно сократятся.
Обратите внимание на нашу концепцию комбинированного дома или дома норы. Заглубив строение в землю, вы будете с выгодой для себя использовать ее постоянную температуру и зимой и летом.
Изюминка нашей компании – комбинированные дома или дом-нора. Постоянная температура земли положительно отразится на микроклимате коттеджа в любой сезон.
Чаще всего, чем больше стремиться к минимальному энергопотреблению, тем расходы возрастут в несколько раз. Поэтому, каким бы не был энергоэффективный дом, главное чтобы Вам в нем было по максимуму комфортно.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб