Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Фермы или стропильная система? Выбираем оптимальный вариант

17.08.2018

Традиционные стропильные системы и фермы являются наиболее популярными вариантами каркаса крыш в современном строительстве. Чем отличаются 2 этих конструкции, а также, какой вариант предпочесть именно вам — узнайте в материалах, подготовленных для вас специалистами Монолит-Хаус!

stropila-ili-ferma.jpg

Выбор оптимальной конструкции крыши — стропила или ферма

Вопрос выбора возник, прежде всего, из-за того, что многие современные дома строятся с жилым мансардным пространством. Крыша, в свою очередь, приобретает целый “пирог” слоев, чтобы обеспечить необходимую гидро- и теплоизоляцию. В свою очередь, использование в кровли утеплителя, новых типов основных покрытий, а также различного рода мембран, способствует увеличению веса на несущий каркас кровли - стропила. И, как вариант, стропильная ферма является способом повышения прочностных качеств кровли.

В сравнении с традиционной конструкцией, где стропила выглядят как одиночные деревянные элементы — балки, соединяющиеся в единую конструкцию, ферма представляет собой элемент, в котором между 2-х горизонтальных направляющих устанавливается деревянная обрешетка.

Деревянная обрешетка может выполняться различным способом, в зависимости от конструкции крыши.

stropila-ili-ferma-2.jpg

Преимущества и недостатки крыш с фермами, а также, когда лучше выбрать все-таки стропила?

Главным преимуществом стропильной фермы является удешевление стоимости каркаса крыши, за счет возможности использования древесины меньшей толщины. Кроме того, каркас, как уже было отмечено, получает гораздо большую жесткость и прочность, устойчивость к нагрузкам. Но, есть и ряд определенных условий, при которых кровля такой конструкции не может быть смонтирована:

  1. Фермы не подходят для сложных конструкций крыш, с многочисленными углами и переходами.

  2. Конструкции требуют тщательного проектирования, что вызывает необходимость обращаться к специалистам, владеющими специализированными программами для проведения данной процедуры.

  3. Производство ферм также осуществляется на специальных пунктах, с применением сложного оборудования. Создать их прямо на строительной площадке невозможно.

Но, так или иначе — это отличная альтернатива современным стропильным системам. Другой вопрос, что при проектировании и строительстве рекомендуем уточнить у специалистов о возможности создания такой крыши конкретно в вашем случае.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб