Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Глубина фундамента для загородного дома и почему это важно

26.12.2018

На сегодняшний день огромными темпами продолжает распространяться строительство загородных домов. Постройка жилых зданий имеет ряд особенностей, связанных с большим количеством самых разнообразных факторов, которые нужно учитывать еще на этапе разработки и конструирования. К примеру, от правильно выбранных и заложенных фундаментов будет зависеть долговечность и безопасность постройки.

Заложение фундамента – одна из главных производственных частей нового строительства, а глубина заложения играет определяющую роль в прочности всей построенной в дальнейшем конструкции.

glubina-fundamenta.jpg

От чего будет зависеть глубина фундамента?

Для любого здания или сооружения не возможно моментально прикинуть глубину заложения, ведь для этого необходимо провести несколько специальных расчетов. Кроме того, глубина фундамента для загородного дома должна учитывать следующие немаловажные факторы:

  • особенности климата, в которых будет возводиться строение;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • выбранные строительные материалы и общая нагрузка здания;
  • глубина промерзания грунта;
  • тип фундамента.
kak-rasschitat-glubinu-fundamenta.jpg

Определяясь с итоговой глубиной заложения фундамента, в первую очередь нужно понимать, что он должен находиться ниже уровня промерзания земли. Это необходимо для того, чтобы фундамент сохранял свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации здания. Неправильно заложенный фундамент будет портиться вследствие многократных заморозков и оттепелей. Во время температурных колебаний объем слоев почвы будет существенно меняться, что в итоге приведет к опасной деформации всей конструкции.

Именно поэтому, для загородных домов глубина заложенного фундамента должна быть тщательно рассчитана и соблюдена. Для территории Ленинградской области и города Санкт-Петербурга в частности, глубина промерзания зависит от вида грунтов на месте планируемой стройки, и будет колебаться в пределах от 1.15 до 1.69 метра. Данное цифровое значение и берется в учет в виде расчетного для составления будущего проекта. При этом необходимо совершить геологический разрез грунта, чтобы определиться с видами почв и узнать уровень залегания вод. Грунтовые воды оказывают разрушительное воздействие на фундамент. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы фундаментные блоки находились выше уровня залегания грунтовых вод.

kak-opredelit-glubinu-fundamenta.jpg

Виды грунтов

При выполнении расчета глубины фундамента для загородного дома необходимо определить, какие грунты преобладают на строительной площадке. Самыми распространенными видами считаются:

  • слабопучинистые (различные смеси);
  • пучинистые (супеси, глина, суглинки);
  • непучинистые (горные породы и песок).

Наиболее благоприятным для строительства видом грунтов считается непучинистый, ведь он отличается большим запасом прочности и способен выдерживать колоссальные нагрузки.

Для того чтобы узнать данные о залегающих видах грунтов необходимо обратиться к специалистам, которые возьмут образцы грунта для исследования. После получения данных можно приступать к дальнейшим расчетам.




Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб