Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Как правильно спланировать участок под застройку?

15.03.2019

Покупка участка под строительство загородного дома – это всегда радостная новость для всей семьи. При этом в голове владельца всегда большое количество разнообразных планов, к реализации которых хочется приступить как можно быстрее. С чего же начать?

планирование придомового участка

Начинать необходимо с грамотной планировки приобретенного участка. Это необходимо для того, чтобы знать, в каком месте будет построен дом, а где будут находиться прочие хозяйственные постройки. Чаще всего, владельцы планируют расположение клумб, цветников и сада. Некоторые хотят обустроить на своей территории небольшой бассейн или пруд. Для правильного размещения всех элементов и рационального использования пространства необходимо знать основные нюансы компоновки.

Ключевые положения

Во время планировки загородного участка нужно брать в учет самые разнообразные факторы. К примеру, ощутимое влияние будет оказывать особенности местности, форма надела и конфигурация построек, которые расположены поблизости. В связи с этим местоположение участка играет большую роль.

как спланировать участок

Пристального внимания заслуживают следующие моменты:

  1. Рельеф. Текущий рельеф местности будет оказывать непосредственное влияние на окружающий ландшафт, расположение дома, хозяйственных построек и расположение всех инженерных коммуникаций.
  2. Типы почвы. На территории нашей страны могут встречаться самые разнообразные типы почвы. Могут попадаться как плодородные и легкие, так и песчаные, глинистые почвы и суглинки. В том случае, если почвы достаточно «бедны», то придется приложить много усилий для ее «оживления».
  3. Конфигурация участка. В некоторых случаях форма участка может быть не только прямоугольной, но и в форме буквы «Г» или даже треугольной.
  4. Наличие водоемов. Следует брать в учет не только наличие поблизости водных ресурсов, но и знать уровень грунтовых вод. Близкое расположение подземных вод к поверхности земли требует монтажа специальной дренажной системы.

Разделение участка на зоны

Для удобства необходимо разделить земельный участок на определенные зоны, в соответствии с их предполагаемым назначением. В первую очередь планируется жилая зона, где будет находиться сам дом и остальные пристройки (терраса, гараж, летняя кухня и т.д.).

Далее обычно планируется зона отдыха. Проводить свой досуг принято подальше от хозяйственных строений. При этом лучше всего найти уютное место поблизости с основным домом, но хорошо скрытым от посторонних взглядов.

планирование участка под дом

Говоря про загородный участок нельзя обойти вниманием зону огорода и сада. Для этого необходимо подобрать места с хорошим освещением и максимально удобным поливом. Тут же можно грамотно распланировать расположение грядок, кустарников и деревьев.

Дополнительно следует обустроить рабочую зону, которая обычно располагается с противоположной стороны от зоны отдыха. Здесь можно расположить вольеры для птиц и животных, необходимые хозяйственные постройки.

Как правило, основную часть участка обычно занимает сад и огород. Именно на него может приходиться до 50-70% всего свободного пространства. Под жилой дом выделяется в районе 10% площади. Рабочая зона обычно занимает несколько больше места. Оставшееся место чаще всего используется для обустройства зоны отдыха.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб