Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Как защитить деревянный дом от гниения?

09.06.2015

Деревянные дома - это долговечные конструкции. Но для того что бы дом из клееного бруса прослужил вам дольше, на всех этапах стройки дома нужно позаботиться о его защите, что бы дом не гнил.

Как правило, многие хозяева деревянных домов наслышаны о том, что дерево – капризный материал и требует дополнительной защиты от гниения, разрушения грибками и повреждения материала насекомыми. Защита древесины – это целый комплекс мероприятии, с помощью которых продливается срок службы постройки.

Как сделать так, что бы ваш дом из клееного бруса был защищен от гниения?

  • Что бы предохранить дом от сырости, необходимо позаботится об установке качественной дренажной системы, которая избавляет почву от застоя влаги. Так же отличным вариантом забора влаги находящейся в земле служат большие деревья с длинными корнями.
  • В конструкции дома лучше всего применять высокий цоколь, хороший свес, водостоки, так же необходимо проводить естественное проветривание конструкций. В строительстве необходимо применять только качественную теплоизоляцию и эффективную систему отопления.
  • В течении года после постройки дома необходимо поддерживать постоянный уровень температуры на протяжении всего этого времени.

  • Для стойкости материала применяют химические составы:

Обработка антисептиком.

Для антисептирования дерева используют водорастворимые, органикорастворимые и масляные антисептики. Обработку дерева антисептиком необходимо проводить при сухой погоде не ниже +5С. Обрабатывают дерево до тех пор, пока на нем не образовались подтеки антисептика, это значит, что древесина достаточно пропиталась. Обработка антисептиком происходит не единожды: не пораженную древесину достаточно пропитать до двух раз, обработку пораженного участка производят до шести раз.

Обработка герметиком.

Обработка герметиком производится для того, что бы защитить дом от ветра, влаги, деформации и других неблагоприятных воздействий. Герметики обеспечивают заделку межбревенных швов и стыков.

Обработка антипиренами.

Для надежной защиты дома лучше всего совместить с антисептированием дерева обработку антипиренами. С помощью валиков или кистей состав наносят поверх антисептического состава, при этом количество материала зависит от плотности дерева.

Химические составы защищают дерево от плесени и грибков на начальных этапах строительства и защищают дом от гниения на 25-50 лет. Дом изнутри защищают антисептиком, который не имеет запаха и цвета.

  • Фасад дома из дерева со временем подвергается агрессивному воздействию внешней среды. Поэтому необходимо проводить регулярные профилактические мероприятия в процессе эксплуатации дома. Стены дома нуждаются в защите от воздействия солнечных лучей, поэтому рекомендовано обрабатывать дом бесцветными лаками.
  • Каждые 4-5 лет деревянный дом необходимо осматривать и в случае необходимости обновлять или заменять поврежденные участки.

Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб