Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Какой фундамент выбрать для дома из клееного бруса?

23.10.2014

Клееный брус имеет достаточно небольшой вес для строительства фасада, поэтому для постройки деревянного дома не требуется возведение мощных фундаментов. При выборе фундамента для строительства дома из дерева следует опираться на некоторые факторы, которые напрямую влияют на качество постройки:

  • Площадь строения.

    К примеру, средний вес комплекта из клееного бруса для строительства дома площадью 100 м2 – примерно 35 тонн. Вся же постройка с учетом кровли, инженерных систем внутренней и внешней отделки, включая мебель, весит около 50 тонн. Для сравнения вес схожего дома площадью 100 м2, но со стенами выполненными из бетона составляет порядка 90 тонн. Исходя из этого, мы можем прийти к тому, что выбор типа фундамента зависит от внутренней площади строения. Чем больше дом – тем крепче должен быть фундамент.

  • Рельеф местности.

    Так же на выбор фундамента для строительства из клееного бруса влияют данные геологических исследований. Существует множество факторов, присущих вашему участку, на которые следует обратить внимание - это пучинистость грунта, его состав и уровень грунтовых вод.

  • Движение грунта.

    Из-за движения грунта вся конструкция фундамента может подвергнуться деформации. Промерзание, посадка грунта или же его пучение могут оказать существенное влияние на состояние фундамента или даже привести к его разрушению.

Типы фундамента подходящие для клееного бруса:

Ленточный фундамент.

Подходит для строительства дома из бруса до 150 м2. Фундамент способен выдержать большую нагрузку, распределяется по всей площади равномерно, имеет высокий уровень прочности. Конструкция из ленточного фундамента может быть пригодна для строительства подвала или гаража, что является большим плюсом. Однако ленточный фундамент подходит далеко не для всех грунтов. Если земля дает усадку, имеет болотистый тип, глиняную и влажную структуру, то движение грунта вследствие его промерзания может привести к перекосам или даже разломам в фундаменте. 

Утепленная шведская плита (УШП).

Подходит для строительства домов из бруса средних размеров 150 – 250 м2. Одновременно объединяет в себе технологично монолитную фундаментальною плиту с утеплением и интеграцию внутрь этой плиты всех инженерных коммуникаций, включая теплый пол. Цельная плита занимает всю площадь постройки. Плюсы этого фундамента в том, что УШП не страшны ни промерзания, ни движения грунтов. Благодаря простоте монтажа процесс закладки происходит очень быстро, не требует тяжелого оборудования и большого физического труда. Изначально цена на строительство может показаться высокой, но вскоре будет заметно, что в стоимость уже включены все трубы и коммуникации, а энергоэффективность от такой плиты больше, так что вам удастся даже сэкономить. В доме с фундаментом УШП всегда тепло и сухо, а экономия на отоплении будет ощутимой. УШП всегда получается в 2-3 раза теплее обычных монолитных плит. 

Плитный фундамент (монолитный).

Подходит для строительства дома из дерева площадью более 250 м2. Плитный фундамент является основательной и жесткой конструкцией, представляет собой бетонную плиту, которую возводят на песчаной подушке. Этот фундамент так же называют плавающим, потому что такой массивной конструкции не страшны природные воздействия на почву. Монолитный фундамент является отличным вариантом для строительства крупногабаритных зданий. 

Подводя итог можно сказать, что выбор фундамента для строительства дома из клееного бруса зависит от многих факторов. На каждом выбор будет сугубо индивидуальным. Возможно, вы захотите построить дом средних размеров на ленточном фундаменте, но характеристики почвы покажут, что лучше остановить свой выбор на УШП. В любом случае доверить такое важное дело как строительство фундамента лучше людям с большим опытом.

Выбрать фундамент для дома, можно в разделе "Фундаменты".

Посмотреть цены на все строительные работы - "Прайсы на 20015 год".

Дома, построенные компанией "Монолит" можно увидеть в разделе "Наши работы".


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб