(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

"Монолит-Хаус" — строительство домов под ключ

Металлочерепица

26.03.2014

Металлочерепица – это лучший выбор кровельного материала в климатических условиях России. В наши дни крыша из металлочерепицы приобрела огромную популярность при строительстве индивидуальных жилых домов, дач и коттеджей. Это не удивительно, металлочерепица - это качественный, долговечный материал, имеющий ряд достоинств и преимуществ по сравнению с другими кровельными материалами.

Металлочерепица представляет собой листы горячеоцинкованной стали различной толщины, а так же с различными видами покрытий. Производство металлочерепицы - технологически сложный процесс, включающий в себя ряд последовательных операций: покрытие металла слоем цинка со всех сторон, грунтовка, и, в последствии, покрытие различными материалами, такими как: матовый полиэстер, пластизол, призма.

Строение листа металлочерепицы:

Толщина листа металла, из которого изготавливается металлочерепица, составляет от 0,4 до 0,55 мм. Чем тоньше сталь, тем меньше жесткость листа, это увеличивает вероятность повреждений при строительстве и монтаже.

строение металлочерепицы

Цинковое покрытие листа имеет толщину от 120 до 170 грамм на квадратный метр. Чем толще цинковое покрытие, тем меньше вероятность образования ржавчины в местах механических повреждений листа (закручивания саморезов, местах подрезки). Пассивирующий слой обеспечивает долгосрочность и надежность соединения цинка с верхними слоями покрытия. Нейтрализует химические взаимодействия между материалами.

Грунтовка обеспечивает дополнительную защиту листа от воздействий окружающей среды, а так же является соединяющим слоем полимерного и пассирующего материала. Полимерное покрытие - это основной декоративный и защитный слой листа. От цвета полимерного покрытия, зависит цвет металлочерепицы.

Преимущества металлочерепицы:

  • Малый вес металлочерепицы.
    Этот кровельный материал имеет относительно небольшой вес 4,2-4,5 кг/м2, это позволяет избежать массивной стропильной системы и тем самым снизить нагрузку на фундамент.
  • Долговечность.
    В зависимости от класса продукции, металлочерепица не выцветает и не деформируется на протяжении многих десятков лет. По причине минимальной температурной деформации, материал не чувствителен к перепадам температур
  • Широкий ассортимент.
    Разнообразный выбор цветов и покрытий.
  • Легкость укладки
    Легкость укладки листов и крепления саморезами с прокладкой из ЭПДМ резины, упрощенный монтаж.
  • Экологическая безопасность. Металлочерепица защищает от воздействия у/ф лучей и вентилирует кровлю, тем самым обеспечивает благоприятный микроклимат в вашем доме. При тепловом воздействии не выделяет вредные вещества на поверхность.

Цена и виды металлочерепицы:

Стоимость металлочерепицы зависит от материала, из которого она изготовлена и типа декоративного покрытия. Эти характеристики определяют долговечность и эксплуатационные свойства изделия. Одним из самых недорогих видов металлочерепиц – это листы оцинкованной стали, покрытые полимером и ламинированные защитной пеной.

Дороже выйдет материал из нержавеющей стали. В основном это самый популярный вид металлочерепицы. Большую роль здесь играет соотношение цены и качества. При относительно недорогой цене изделия, этот вид материала обладает большой надежностью.

Самыми дорогими видами металлочерепицы, являются алюминиевые и медные листы. Их ценовой сегмент превышает даже керамические и натуральные материалы.

Типы полимерных покрытий металлочерепицы:

  • Полиэстер - обладает высокой практичностью, достаточной стойкостью к атмосферным и механическим воздействиям. Обладает наибольшей доступностью в цене. Производится в двух видах: полиэстер (толщиной в 25 микрон) и матовый полиэстер (толщиной в 35 микрон).металлочерепица с покрытие полиэстер
  • Пурал – это полиуретановое покрытие с добавлением полиамида (толщина 50 микрон). Обладает химической стойкостью, поэтому подходит для районов с высокой влажностью. Пурал царапается меньше полиэстера, однако пластическому деформированию подвержен больше. Гнуть листы этого вида следует с особой осторожностью. Производится также в матовом варианте.металлочерепица с покрытием пурал
  • Пластизол - покрытие основывается на пластификаторах. Один из самых стойких к механическим воздействиям материал, благодаря большой толщине (200 микрон). Но у этого вида покрытия есть недостаток, имеет низкую стойкость к выцветанию при температурах 60-80 °С.
  • ПВДФ, ПВФ2 - материал состоящий из 80% поливинилфторида и на 20% из акрила. Самый дорогой по сравнению с вышеперечисленными покрытиями. Имеет толщину в 27 микрон, обладает богатой цветовой палитрой, в том числе оттенки «металлик».

По происхождению металлочерепица имеет следующие виды:

Российский производитель.

Толщина листа: 0,4-0,55 мм Толщина цинкового слоя: 120-180 г/м.кв Полимерное покрытие: Полиэстер Каталог цветов: RAL Достоинства: достаточно низкая цена металлочерепицы, короткие сроки изготовления и поставки. Недостатки: сравнительно небольшая толщина цинкового слоя, возможно нарушение геометрии листа, отсутствие выбора покрытия.

Иностранное сырье, профилируемое в России.

Толщина листа: 0,4-0,55 мм Толщина цинкового слоя: 180-270 г/м.кв Полимерное покрытие: Полиэстер,Пурал, Пластизол, ПВДФ, ПВФ2 Каталог цветов: RAL, RaColor, Prelaq Достоинства: средняя и доступная цена, относительно короткие сроки поставки, возможность выбора вариантов покрытия. Недостатки: возможность нарушения геометрии листа, сложность определения марки стали из которой изготовлен конечный продукт

Иностранный производитель

Толщина листа: 0,4-0,6 мм Толщина цинкового слоя: 270 г/м.кв Полимерные покрытия: Полиэстер, Пурал, Пластизол, ПВДФ, ПВФ2 Каталог цветов: RR Достоинства: толщина цинкового покрытия, качество геометрии листа, гарантия многолетняя гарантия. Недостатки: долгие сроки поставок заказа, высокая цена.

Монтаж металлочерепицы:

Прежде чем приступить к монтажу металлочерепицы, необходимо подготовить все необходимые для этого инструменты. Вам понадобятся: узкая и длинная рейка, молоток, инструменты для резки металлочерепицы (электролобзик, ножовка, электроножницы, дисковую пилку с зубьями). Не используйте для резки листов «болгарку», т.к это приведет к коррозии металла. Для прикрепления металлочерепицы к обрешетке, применяются специальные саморезы, сделанные из оцинкованной стали и имеющие специальную прокладку из резины ЭПДМ.

Следующим шагом установки кровли, является монтаж металлочерепицы:

1) Первым этапом монтажа кровли является укладка гидроизоляции. С провисом между стропилами около 20 мм, кладется гидроизоляционный материал. Изолирующая поверхность укладывается по направлению к дому.

2) Обрешетка под листы металлочерепицы. Этому этапу следует уделить особенное внимание. Сверху гидроизоляционного слоя следует установить бруски, на которых стоит контр-обрешетка. Наименьшее сечение брусков, которые можно использовать - это 40*25мм. Сверху на контр обрешетку прибиваются бруски обрешетки. Расстояние между брусками отвечает шагу волны металлочерепицы. Доска, выходящая на карниз, должна быть шире других досок обрешетки на 15 см. На нижнюю доску обрешетки прибивается желоб водосточной трубы. Только после этого можно приступать к монтажу самой металлочерепицы.

3) Монтаж листов металлочерепицы начинается с процесса крепления материала на торцевых участках крыши. Первый лист металлочерепицы крепится на один саморез в середине верхнего края. Укладка металлочерепицы производится внахлест. На один квадратный метр металлочерепицы должно уходить примерно 8 саморезов размером 4,5×25 (35) мм. Саморезы располагаются в шахматном порядке через каждую вторую волну.

4) Торцевая планка так же крепится самонарезающими винтами к деревянному основанию. Устанавливается строго по шнуру, шаг винта 200-300 мм.

5) После установки всех листов металлочерепицы в ряд, закрепляется уплотнительная прокладка. Конек крыши закрывается коньковыми элементами. Уплотнительная профильная прокладка крепится к обрешетке тонкими оцинкованными гвоздями.

6) Далее производится обрезка металлочерепицы. Все места срезов и сколов должны быть окрашены краской, для предотвращения коррозии.

7) Заключительным этапом установки кровли является монтировка водосточной системы и системы снегодержателей. От грамотной и качественной установки, будет зависеть красота и защищенность вашего дома от внешних условий. Монтаж лучше всего доверить профессионалам, которые произведут расчет, выбор материала, замер и все работы по установке.

Если же вы уже решили установить кровельную систему самостоятельно, запомните:

- Металлочерепица обладает плохой звукоизоляцией, эту проблему может решить правильное устройство кровельной системы.

- При установке крыш сложных форм, образуется большое количество отходов.

- Следуйте технологиям производства, и материал даже эконом класса прослужит вам долгие годы.

- Срок эксплуатации кровли связан с качеством монтажа, поэтому доверьте это дело профессионалам.

- Постарайтесь достаточное время уделить выбору материала кровельной системы, от этого напрямую зависит эстетичность и качество вашего дома!


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб