(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

"Монолит-Хаус" — строительство домов под ключ

Монолитные перекрытия в загородном доме

22.04.2014

Перекрытия - это строительные части конструкции, в виде горизонтальных сооружений, разделяющие помещения по высоте на отдельные этажи. Перекрытия являются несущими элементами сооружения, выполняют функцию пола на верхнем этаже, обеспечивают горизонтальную жесткость и берут на себя все нагрузки.

Своды бывают каменные, кирпичные или железобетонные. Деревянные перекрытия сейчас используются редко, в основном для строительства одноэтажных зданий. Перекрытия характеризуются своей прочностью и долговечностью, конструкции обязаны отвечать всем нормативным документам относительно качества и огнестойкости.

По предназначению перекрытия делятся на следующие виды:

  • Цокольные – разделяют помещения первого и цокольного этажа.
  • Межэтажные – разделяют этажи постройки.
  • Чердачные – отделяют чердак от жилых помещений.

Обозначение сборно-монолитного перекрытия

Устройство перекрытий это очень важный и сложный этап строительства, он требует профессионального грамотного подхода и четкого выполнения определенных требований:

- Перекрытия должны иметь высокую жесткость и прочность, для того что бы выдерживать большие нагрузки включающие свою массу, и массу того, что находится сверху конструкции.

- Перекрытия должны обладать высокими тепловыми и звукоизолирующими свойствами.

- Материалы перекрытий обязаны обладать хорошими противопожарными свойствами, для большей безопасности постройки.

Важной частью, при строительстве загородного дома является выбор типа монолитного перекрытия. На сегодняшний день таких видов существует три:

  • Сборное перекрытие.
    Сборное перекрытие изготавливается из монолитных плит, с использование специальной техники, тяжелого грузового транспорта и специалистов. Самостоятельно сделать такое перекрытие невозможно, поэтому следует обратиться в строительную компанию.
  • Монолитное перекрытие.
    Перекрытия из монолита, являются самыми прочными для любого загородного дома. Это сплошная монолитная плита толщиной 10 см и более, несущим элементом монолитного перекрытия являются металлические балки (двутар или швеллер). Преимущество металлических балок в том, что они очень прочные, могут покрывать большие пролеты, не подвержены гниению и горению. По площади перекрытия устанавливается деревянная опалубка, состоящая из листов фанеры, подкладываемых под металлические балки. Поверх балок укладывается каркас диаметром 10-12 мм, далее вся конструкция заливается бетоном. Такие перекрытия очень тяжелые, поэтому при укладке фундамента необходимо учитывать их вес. Например, при толщине около 20 см квадратный метр монолитного перекрытия весит 500 кг.
  • Сборно- монолитное перекрытие.
    Сборно-монолитные перекрытия это прочная современная технология, появившаяся сравнительно недавно. Суть конструкции в облегченных металлических балках с пустотелыми газобетонными блоками. Они отвечают все тем же требованиям, предъявленным к перекрытиям: прочность, низкая теплопроводность, долговечность, шумоизоляция и экономичность. Как правило, сборно-монолитные перекрытия применяются для строительства домов из газобетона. Сборно-монолитные перекрытия устанавливаются на армопояс, для уменьшения потери тепла лучше провести утепление перекрытий.

Достоинства монолитного перекрытия:

  • Высокая несущая способность;
  • Возможность выполнения в различных формах и размерах (округлых, овальных и др.);
  • Установка в невозможных местах для плит перекрытия;
  • Обладают высокой пажаростойкостью и шумоизоляционными характеристиками;
  • Обеспечивают дополнительную прочность стенам конструкции;
  • Имеют небольшую толщину;
  • Ровная поверхность перекрытия облегчает штукатурные работы.

Недостатки монолитного перекрытия:

  • Занимает много времени монтажа;
  • Наличие проекта монтажа, конструкции перекрытия;
  • Необходимо использование спецтехники;
  • Высокая стоимость.

Сборные перекрытия для дома из газобетона

Монтаж монолитных перекрытий проходит несколько этапов: В подготовленные местах устанавливаются несущие балки из стали, далее проводится опалубка, следующим этапом является укладка арматуры между несущими балками, затем заливается бетон. Самым трудоемким и ответственным шагом монтажа монолитных перекрытий является монтаж опалубки. Для того чтобы качество перекрытий не являлось низким, опалубку делают из ламинированной или водостойкой фанеры, в качестве поддерживающих опор используют телескопические стойки. Монолитные перекрытия, залитые в опалубку, имеют достаточно ровную поверхность и не требуют больших затрат при отделке.

После выставление опалубки, переходят к установке арматурного каркаса. Все расчетные параметры каркаса регламентируется в проекте. Далее происходит залив монолитных перекрытий. Бетона требуется достаточно много, поэтому оптимальным решением будет не изготовление бетона на стройплощадке, а покупка уже готового материала. Для подъема бетона на необходимую высоту, следует использовать бетононасос. Оптимальную прочность монолитное перекрытие приобретает примерно через 30 дней.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб