Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Можно ли построить дом без проекта?

25.06.2015

В связи с ростом продаж земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы можем прогнозировать волну заказов по строительству частных загородных домов.

На многих сайтах и форумах идет активная переписка о том: Какие дома лучше строить? Какие материалы для строительства лучше выбрать? Где купить проект дома с хорошей планировкой? Как известно проект дома – это документ, по которому можно увидеть не только как будет выглядеть ваш будущий дом, в нем содержаться необходимые чертежи и информация обо всех конструкциях дома, строительных материалах, коммуникациях и инженерных системах. Все, кто когда либо покупал проект дома или тем более заказывал индивидуальное проектирование с уверенностью скажут, что проект дома покупка не из дешевых.


И тут возникает вопрос: «Необходимо ли при строительстве иметь проект дома и целесообразна ли эта покупка?»

Спрашивая об этом у людей на строительных форумах или просто знакомых, кто уже сталкивался с такой проблемой, ответы всегда будут расходиться на два мнения: одни будут говорить, что без проекта строить нельзя, другие говорят, что тратить лишние деньги вовсе не обязательно.

проект загородного дома

Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с точки зрения закона:

градостроительный кодекс ст 48

Тем самым мы можем подытожить, что проект и проектная документация для строительства индивидуального жилого дома не требуется в следующих случаях:

  • Когда количество этажей дома не будет превышать 3-х уровней.
  • Когда дом предназначен для проживания одной семьи.

Из этого вытекает другой вопрос: «Так зачем же люди тратят большие деньги на проекты, если их наличие при строительстве вовсе не обязательно?». Отвечаем:

Любой уважающий себя строитель с достаточным профессионализмом и опытом в состоянии построить дом без проекта, поэтому если вы обратились в хорошую строительную компанию, то они без труда построят вам качественный, теплый и добротный дом без лишних документов. Если же вы решили строить дом самостоятельно или наняли свободную бригаду, без проекта возводить дом мы вам не рекомендуем!

проектирование дома

В чем же плюсы проектной документации?

  • Точный расчет количества материалов. В проектной документации отражена специфика строительных материалов с указанием марки товара, единицы его измерения и количества. Это удобно тем, что до начала строительства вы будете знать предварительную стоимость возведения всего дома.
  • Точный расчет всех конструкций. Строительство и соблюдение пунктов грамотного проекта позволяет вам быть уверенным в прочности и долговечности вашего дома. Кроме того, точный расчет конструкции применяется лично под ваш участок с оценкой состояния почвы и грунта, поэтому два абсолютно одинаковых дома, но на разных участках могут строиться абсолютно по-разному.
  • Экономия при строительстве и эксплуатации. Это опять же связано с тем, что проект дома обычно подбирается под каждого заказчика индивидуально, с учетом состояния почвы, местности других показателей. Вместе с архитектором вы можете выбрать, где в проект вы можете добавить, а где убавить. Например, дополнительное утепление внешних ограждений по грамотному расчету в будущем приведет к экономии на отоплении дома.

А теперь давайте вернемся к нашему вопросу и ответим на него с учетом всей информации, о которой мы узнали в нашей статье:

Эскизный проект без разделов по инженерии и коммуникаций стоит порядка 150-200 руб. за 1м2. В эти проекты входит только описание строительной части. Поэтому вся электрика и коммуникации остаются без точных расчетов, а это, как мы знаем, - удовольствие дорогое, поэтому брать или не брать проект решайте сами на свой страх и риск. Теперь возьмем за основу рабочий проект, включающий в себя все разделы. Стоимость такого проекта в среднем рассчитывается по 400 руб. за 1 м2.

Как показывает статистика, строительство дома без проекта для небольших дачных домов (50-80 м2) выходит в небольшой перерасчет и ошибки. А вот если строить дома более 100 м2, которые, как правило, сложнее по конструкциям и имеют высокие требования к комфортабельности и надежности могут выйти для вас с большими ошибками и затратами. Статистика показывает, что строительство таких домов без проектной документации выходит сверх дополнительного бюджета на 20-30%.

Вывод таков: хотите построить небольшой дачный дом – стройте без проекта и использовать вольнонаемные бригады. Если же вы хотите построить большой, красивый, комфортабельный, надежный дом, который станет вашим родовым гнездом и прослужит вашим детям и внукам, предлагаем вам подобрать и купить грамотный проект дома и обратиться к хорошей строительной компании.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб