Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Намного ли дороже дома из клееного бруса?

04.10.2012

Да это действительно так, цена на клееный брус значительно отличается от стоимости остальных материалов деревянного и каменного домостроения. Причем, как видно из таблицы (Таблица 1), разница в стоимости доходит до десятикратных отличий. Именно поэтому клееный брус относят к разряду элитных строительных материалов, и точка зрения большей части клиентов, желающих иметь собственный дом, имеет следующий вид : «клееный брус, это продукт удовлетворения очередного каприза людей с достатком много выше среднего!»

Таблица 1.

Материал стен  Стоимость р. за 1 м3 
 Клееный брус  19900
 Оцилиндрованное бревно  7200
 Обрезной брус ест.влажности  6200
 Газобетон  3700
 Крупноформатный кирпич  4000

 

    Но все ли так однозначно на самом деле? Неужели так расточительны покупатели таких «дорогих домов»? Мы долго подходили к тем основным материалам, которые на данный момент рекомендуем использовать в строительстве загородного дома и используем сами (отдаем преимущество мы газобетону, кирпичу и клееному брусу и каркасному дому). В своей практике мы использовали и строганое бревно, и профилированный брус, оцилиндрованное бревно и, наконец, обычный обрезной брус естественной влажности. И поскольку было с чем сравнивать, клееный брус попал в четверку используемых материалов совершенно не случайно.

    Давайте для сравнения произведем расчет стоимости 1 квадратного метра стены из клееного профилированного бруса и обычного бруса. Сравнение ведется для клееного бруса толщиной 200 мм, применяемого для возведения капитальных, зимних домов:

Таблица 2.

параметр   обрезной брус    клееный брус 
 толщина  150мм.  200мм.
 Стоимость бруса 1 кв.м.  930  3980
 Стоимость возведения 1 кв.м.  650  800
 Конопатка 14 погонных метров  480  -
 Утеплитель 1 кв.м. (100мм)  150  -
 Гидроизоляция 2 кв.м.  40  -
 Утепление 1 кв.м, укладкагидроизоляции 2 кв.м.  120  -
Сайдинг 300 -
Зашивка фасада сайдингом 350 -
 Вагонка 1 кв.м., Иммитация бруса 1 кв.м  460  -
 Рейки 4 п.м.  120  -
 Обивка вагонкой 1 кв.м.  350  -
 Саморезы, гвозди, клямера  90  -
 Антисептирование 4 кв.м.  150 -
 Итого:  3950  4780

   

    О чем говорит нам эта таблица? Да о том, что сэкономить, используя дешевый брус, но при этом желая получить достойный результат, не получится. Сравните: 

    За 4000 руб/м2 вы получаете современный качественный дом, с превосходным внешним видом и уютным интерьером, добротный, требующий минимального обслуживания, и самое главное - построенный строительной компанией в сжатые сроки (под ключ за 4-6мес) да еще и с гарантией! 

    За 3350 руб/м2 вы покупаете все материалы для указанного пирога в разных местах и в разное время, теряя деньги дополнительно на доставках. Необходимость утепления такого дома ставит крест на экологичности дерева, т.к. ваша стена будет скрываться за пароизоляционными пленками, покрывающими минераловатную теплоизоляцию, и тут об особом микроклимате деревянного дома говорить не приходится. (Уже на этом месте стоит задуматься о каркасном доме !!!) Кроме того, все отделочные работы возможно проводить после значительной усадки сруба, что растянет срок еще на 1-1,5года. За это время дом нужно будет дополнительно проконопатить, заделать появившиеся от рассыхания древесины трещины. В итоге ощутимую экономию такой дом даст только в том случае, если работы вы будете проводить сами, т.к. она будет составлять в такой постройке около 45% (связано с большой трудоемкостью работ). Но и это еще не все: стоимость стен (работа и материалы) составляет не более 40% от всей стоимости дома, что окончательно делает полученную в деньгах выгоду призрачной. И чего уж там говорить о результате:

 

    Цель данной статьи не реклама клееного бруса, а попытка предостеречь Вас от сомнительных и зачастую устаревших решений. Другим возможным вариантом жить в деревянном доме, и наслаждаться его прелестями и эстетикой – это заказать дом ручной рубки. Но не ждите, что он будет дешев. Вам придется использовать бревна диаметром 340-380мм для тех же показателей теплопроводности. Доверить такие бревна будет жалко непрофессионалам, да и продуваемые венцы получить будет не охота – стоимость сборки и выполнения будет много выше, чем для бруса. Потом год-два ждать его усадки, снова бороться с щелями и трещинами, и только тогда Вы получите достойное жилье.

   Сравнить стоимость строительства домов по разным технологиям Вы можете в разделе «КАТАЛОГ КОТТЕДЖЕЙ». При этом сравнивайте стоимость строительства комплектаций «под ключ», т.к. именно они отражают все вложения, необходимые для того, чтобы комфортно жить в доме.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб