Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Обязательно ли строить котельную в загородном доме?

01.12.2014

Котельная или бойлерная - это технические помещения, которые занимают дополнительную полезную жилую площадь дома. А если дом предполагается строить небольшой, то места и без того не много. Из этого следует вопрос : можно ли обойтись без котельной? Ответ- Можно! Иногда под инженерное оборудование не всегда нужно строить отдельную комнату, но для этого необходимо выполнение определенных правил и норм!

Предлагаем Вам ознакомится с условиями, при которых можно обойтись без дополнительных помещений для инженерных коммуникаций:

    • Условие 1 – компактный отопительный котел.

Существуют отопительные котлы небольшой мощности, которым не обязательно располагаться в котельной. Такие котлы вешаются на стену, не требуют специально выделенного дымохода, т.к продукты горения удаляются через стальную трубу, которая прямо через стену за котлом выводится наружу. Разумеется такой котел имеет свои минусы – отапливаемая площадь такого котла в доме сравнительно небольшая, и, в домах площадью более 200 м2 таким котлом не обойтись! Котел такого типа можно повесить на кухне, в ванной комнате, прихожей итд. Не стоит забывать тот факт, что в любом случае вам понадобится хорошая вентиляция для установки котла, так же необходим теплотехнический расчет для определения мощности и ТВС.

    • Условие 2 – маленький бойлер или вовсе его отсутствие.

Если ваш дом небольшой, с одним санузлом, раковиной на кухне, то бойлер может и не понадобиться. В этом случае для нагревания воды может послужить обычная газовая колонка. Но в этом так же есть свои минусы – газовая колонка не безопасна, т.к все же это открытый огонь. Бойлер же является удобным и экологически безопасным устройством.

Так же существуют настенные компактные бойлеры, которые с легкостью могут разместиться в ванной комнате или кухне. Но такое условие достаточно лишь для умеренного использования горячей воды. Для дома с постоянным проживанием вряд ли такого бойлера будет достаточно.

  • Условие 3 - небольшой объем системы водоподготовки.

Очистка и фильтрация воды в системе водоснабжения – все это емкости системы водоподготовки. В каждом случае такие системы занимают различную площадь, это зависит от состава воды на вашем участке и степени ее очистки. Качества воды, которую вы употребляете напрямую влияет на ваше здоровье и на здоровье ваших близких. Поэтому в этом случае лучше выделить отдельное пространство для конкретной системы водоснабжения, нежели чем умещать небольшую установку не отличающуюся высоким качеством в ванной или кухне.

Ориентировочно для дома с площадью более 180 м2 отдельное помещение для инженерных коммуникаций необходимо! Мощный напольный котел требует установки капитального дымохода для удаления продуктов горения и обеспечения воздушного потока. Так же для вашей безопасности важно иметь газоанализатор , который предупредит об утечке газа из труб. Для большой семьи необходим напольный бойлер довольно значительного объема, который так же несомненно требует отдельного помещения. В котельной целесообразно разместить систему вентиляции с подогревом воздуха поступающего с улицы.

Таким образом выбор правильного решения стоит ли выделять отдельное помещение для проведения инженерных коммуникаций, установки бойлера или отопительного котла необходимо еще на стадии проектировки вашего дома. Решение зависит от требуемой мощности и уровня расхода горячей воды. На этот вопрос с легкостью вам ответят специалисты, которые имеют опыт в строительстве загородных домов. Доверьте этот вопрос им! Не стоит экономить средства или пространство в ущерб вашей комфортной жизни!

Цены на строительные, кровельные, облицовочные и отделочные работы. Стоимость работ по инженерии (электрика, сантехника, отопление, канализация)можно посмотреть в разделе "Прайсы на 2015 год".

Дома построенные компанией "Монолит" или объекты, находящиеся в стадии строительства Вы можете увидеть в разделе "Наши работы".


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб