Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Проблема точки росы. Почему не рекомендуется утеплять здания изнутри?

24.09.2018

Утепление помещений изнутри считается грубейшей ошибкой, которая может привести к серьезным последствиям и расходам. Но, в некоторых случаях этот шаг вполне оправдан и допустим. Что собой подразумевает размещение теплоизоляции на внутренней части стен - рассмотрим далее.

tochka_rosy.jpg

Разница в наружном и внутреннем утеплении — теория и практика

При размещении утеплителя с внешней стороны здания, обеспечивается наивысшая степень сохранения тепла в доме. Дело в том, что на кирпичную стену (при размещении утеплителя снаружи) отрицательные температуры воздействуют в меньшей мере. Кирпич (или другой материал, из которого выполнена кладка) менее подвержен промерзанию, что способствует сохранению комфортной температуры во внутреннем пространстве.

При внутреннем утеплении защита от холода, практически, не обеспечивается. Внутреннее утепление лишь уменьшает теплопотери, способствует сокращению расходов на энергоресурсы в отопительный период.

Да, наружное утепление дороже, в сравнении с внутренним, но и результат изоляции впечатляющий, даже при условии использования дешевых материалов. Поэтому именно этот шаг является наиболее рациональным. Другой вариант, если существуют весомые причины отказаться от этого (дорогая отделка фасада, которую не хочется нарушать, особенности расположения стен зданий, в результат чего технически невозможно утеплитель стены снаружи и т.д.). Тогда, конечно же, лучше прибегнуть ко внутреннему утеплению, но будьте готовы к определенного рода проблемам.

Главные проблемы внутреннего утепления стен

  1. Теплоизоляция помещений изнутри способствует сокращению свободного пространства. К слову, при оптимальной толщине утеплителя в 10 см, существенно уменьшается площадь помещения по периметру внешней стены.

  2. Главной проблемой внутренней теплоизоляции является намокание утеплителя. В результате этого образуется плесень и грибок на финишной отделке стен.

  3. Технология внутреннего утепления предполагает использование пароизоляционной пленки, чтобы исключить попадания влаги на утеплитель с внутренней части помещения. Использование пленки делает помещение герметичным, в результате чего появляется необходимость улучшить систему вентиляции, дабы поддерживать оптимальный уровень влажности в комнатах.

Проблема точки росы при внутреннем утеплении выражается в виде образования конденсата. Вызвано это повышенной влажностью и разницей температур внутри и снаружи помещения. При наружном утеплении точка росы находится в самом утеплителе (при правильно подобранной толщине). При внутреннем она смещается во внутреннее пространство, уменьшая теплоизоляционные свойства материала. Подобное приводит, как к разрушению самого утеплителя, так стены.

tochka.jpg

Именно поэтому перед выбором методики утепления настоятельно рекомендуем изучить все “за” и “против” выбранной вами методики. Тем более, что данная сфера строительных работ шагнула уже далеко вперед, определив все достоинства и недостатки.




Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб