Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Штукатурка фасада по утеплителю

30.03.2014

Мокрый фасад – это специально скомбинированная система внешнего утепления стен. Она была разработана в 50-х годах 20-го века в Германии. Используется в тех случаях, когда нужно обустроить фасад и когда стены здания нуждаются в дополнительном утеплении для экономии энергии. Применяется как в загородном, так и в городском строительстве. Используется не только при строительстве новых домов, но и для придания хорошего внешнего вида возведенным зданиям.

Технология монтажа «мокрого фасада»

В устройстве системы «мокрого фасада» можно выделить несколько основных слоев:

Теплоизоляция – в основном используется строительный пенопласт или минеральная вата. Внизу устанавливается каркас, на который снизу вверх крепятся блоки утеплителя. Закрепляются они на дюбеля или специальный клей.
Армирующий слой – состоит из клея и стекловолоконной сетки, которые наслаивают на теплоизоляционные блоки, затем выравнивают поверхность тонким слоем штукатурки.
Отделочный слой – состоит из декоративной штукатурки различных типов и окрасов, которую наносят на подготовленную поверхность стен.

Монтаж мокрого фасада проходит в несколько этапов:

  • Монтаж и демонтаж строительных лесов, подготовка поверхности: очистка, обсыпка, а так же, если это необходимо ремонт и выравнивание фасада
  • Грунтование
  • Монтаж цокольных планок, оконных стыков
  • Утепление фасада пенополистиролом или специальной минеральной ватой для фасадных работ
  • Нанесение базового слоя: армирующая сетка с клеевым составом (черновая штукатурка)
  • Грунтование
  • Нанесение финишного слоя: нанесение декоративного слоя, который может быть заколерован

Особенности и преимущества технологии «мокрый фасад»

Надежность и красота

С возложением теплоизоляции на фасад, стены дома защищены от перепадов температур, промокания и продувания, срок эксплуатации здания заметно возрастает. Возможно разнообразие цветовых решений, а так же технологии нанесения и фактур. Высокий технический и эстетический результат.

Шумоизоляция

Технология не только утепляет, но и создает хорошую шумоизоляцию. Обладает малым нагревом и «дышащими» свойствами, тем самым обеспечивая мягкий микроклимат вашего дома. Надежная защита фасада от осадков, гниений, перепадов температур и прочих негативных явлений.

Экономичность

Сравнительно низкая цена на монтаж фасада и последующие реставрационные работы. Возможность проводить монтаж фасада вне зависимости от типа основного материала. Так же, эта система уменьшает расходы на обогрев помещения в зимнее время, и кондиционирует стены в жаркое время года.

Защита фасада

Решает проблему герметизации панельных швов. Низкая нагрузка на фундамент, за счет перенесения теплоизоляции на фасад. Технология опробована и испытана при реконструкции и капитальном ремонте зданий.

Типы декоративных штукатурок

Декоративные штукатурки по типу делятся на минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые.

Минеральная штукатурка

Минеральная штукатурка состоит из гидрата извести, мраморной крошки и цемента. Является самой доступной и распространенной, она имеет высокую паропроницаемость и со временем набирает большую прочность. В свойствах эластичности минеральная штукатурка уступает полимерной, она не способна выдержать большие механические воздействия, к примеру, мытье водой под высоким давлением.

Акриловая штукатурка

Акриловая штукатурка состоит из минеральных наполнителей и акриловой смолы. Обладает высокой эластичностью и климатической устойчивостью, имеет большую цветовую гамму, чем у остальных видов. Уступает минеральной штукатурке в паропроницаемости.

Силикатная штукатурка

Силикатная штукатурка состоит из смеси кварцевого песка, щелочного углекислого калия и гидроокиси калия, которые при высоких температурах образуют жидкое калийное стекло. Обладают высокой паропроницаемостью и водостойкостью. Также устойчивы к загрязнениям.

Силиконовая штукатурка

Силиконовая штукатурка считается самой лучшей из всех перечисленных видов. Она обладает самыми высокими свойствами паропроницаемости, водостойкости и самым долгим сроком эксплуатации. Состоит из смеси силиконовой смолы с акриловым веществом.

Основные ошибки при монтаже технологии «мокрый фасад»

  • Монтаж при нежелательных погодных условиях приведет к быстрой износки фасада, его растрескиванию или вспучиванию.
  • Если подготовке основания не было уделено достаточно времени, то это может привести к неправильной работе теплоизоляционного слоя.
  • Необходимо плотно стыковывать теплоизоляционные плиты, иначе это приведет к трещинам и расколам декоративного слоя.
  • Так же появление трещин может вызвать неправильное положение армирующей сетки, кладка сетки производится внахлест.
  • К образованию паутинообразных трещин может привести монтаж сетки прямо на теплоизоляционный слой.
  • Несоблюдение геометрии и ровности теплоизоляции приведет не только к деформированию декоративной поверхности фасада, но и так же потере качества теплоизоляции.
  • Ошибочный выбор материалов для монтажа мокрого фасада приведет к отслаиванию внешнего слоя.
  • Наличие трещин при стыковке теплоизоляционных плит приведет не только к потере главной функции этого слоя, но и так же образованию поражений и плесени.

Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб