Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 501-10-20

mail@monolit-house.ru

Скатная и плоская крыши: избавляемся от проблем со снегом

15.11.2018

Атмосферные осадки в виде снега на крыше могут вести себя самым разнообразным образом: сползать, уплотняться, таять, испаряться и сдуваться ветром. При этом возможны неблагоприятные и опасные явления. Попробуем рассмотреть мероприятия, направленные на защиту скатных и плоских кровель от снега.

skatnaya-krisha.jpg

Защита скатной кровли от снега

Ключевая задача по предохранению скатной крыши от негативного воздействия снега должна быть направлена на снижение снеговой нагрузки, предотвращения процесса таяния и грамотный отвод талого снега и воды.

На этапе проектирования следует позаботиться о конструкционных особенностях будущей крыши, чтобы не приходилось в дальнейшем заниматься ее очисткой в ручном режиме. Дело в том, что ручная чистка – это не только дополнительная забота, но и риск повреждения конструкции во время выполнения самого процесса. Чем более сложный и нетипичный проект скатной кровли предполагается, тем проблематичнее просчитать допустимую нагрузку снега.

skatnaya-krisha.jpg

Как правило, снег сползает со скатных поверхностей под воздействием собственного веса. Чем круче скат, тем меньше снега будет задерживаться на нем. В тех районах, где часто выпадает большое количество осадков и снег лежит долго, скатные крыши располагают под крутыми углами в 45-60 градусов. Подобная конструкция крыши позволяет эффективно избавляться от снега и не требует дополнительных мероприятий по ее очистке. Кроме того, подобный угол снижает давление на здание  и уменьшает количество сосулек.

В районах, которые не подвержены частым атмосферным осадкам в зимнее время года, не рационально устраивать крутую кровлю, ведь она обойдется гораздо дороже. В таком случае чаще всего используют крыши с уклоном кровли менее 45 градусов. Для того чтобы избежать лавинных сходов снега, на крыше располагают специальные снеговые заградители.

Во избежание образования наледи и сосулек, крыша должна отличаться надежным утеплением. Наиболее эффективным вариантом будет сооружение крыши с вентилируемым и холодным чердаком, что позволит гарантированным образом избежать образования наледи.

Самым рациональным способом зимнего водоотвода считают выбор в пользу труб водоотвода без карнизных изгибов. В изогнутых частях часто образуются ледяные пробки, что становится причиной появления крупных сосулек.  

Защита плоской кровли от снега

Главная задача по обеспечению защиты плоской кровли от снега должна быть направлена на уменьшение количества снега, который попадает на горизонтальную поверхность крыши.

В регионах, которые подвержены сильным снегопадам не рекомендуется выбирать плоский тип кровли. Все террасы и балконы должны иметь защиту в виде скатов, что позволит накапливаться минимальному количеству снега. Лоджии, которые оснащены одной или двумя боковыми стенами будут также защищены от большого количества осадков.

zashita-ploskoy-krishi-ot-snega.jpg

При условии строительства плоской кровли, она должна обладать подогреваемым водостоком внутреннего типа и соответствующим уклоном более 2% к его воронке. На террасах и балконах уклон обычно располагается от стены дома. Если же ограждение сплошное, то необходимо предусмотреть отверстия с трубами.

Кроме того, стена, прилегающая к поверхности террасы или балкона должна обладать гидроизоляцией. Специалисты рекомендуют обустроить теплые полы на балконе или террасе, для того чтобы эффективным образом очистить поверхность в зимнее время года.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб