Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 501-10-20

mail@monolit-house.ru

Сколько этажей оптимально для загородного дома?

27.05.2019

Буквально пару десятков лет назад все жилые постройки частного типа были многоэтажными, а их владельцы регулярно восхищались правильность данного решения. На сегодняшний день все большее количество домовладельцев отдают предпочтение одноэтажным загородным домам. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого типа.

dom-etaji.jpg

Одноэтажные дома: преимущества и недостатки

Большинство современных архитекторов уверены, что одноэтажные дома имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с двух- или трехэтажными зданиями:

  • меньшая поверхность стеновых ограждений облегчает процесс обустройства отопления, водопровода, попутно экономя строительные материалы;
  • вместительный чердак дает возможность организовать склад или мастерскую;
  • возможность выполнения однорядной кирпичной кладки, что позволит сэкономить время и деньги при проведении строительных работ;
  • простота в использовании (доставка мебели, выполнения ремонта и т.д.);
  • сокращение строительной сметы до 40%.

Многие проектировщики уверены, что люди хотят строить двухэтажные дома там, где запросто можно обойтись одноэтажным зданием. Достаточно правильно организовать быт и распределить полезное пространство. Постройка двух или трех этажей существенным образом повышает стоимость, а необходимость таких дополнительных элементов как лестница и технические помещения, съедает кучу внутреннего пространства.

dom-etaji-3.jpg

К недостаткам одноэтажных зданий можно отнести большую площадь фундамента и кровли. Если площадь здания переваливает за отметку в 200 квадратных метров, то это может создать проблемы при зонировании и планировке территории, ввиду необходимости сложной конфигурации кровли. Кроме того, большой одноэтажный дом может занять много места на участке, сократив свободное пространство.

Многоэтажные дома: преимущества и недостатки

Многоэтажные дома отличаются рядом недостатков, среди которых выделяется необходимость большего расхода строительных материалов. Это связано с технологическими нормами и необходимостью выполнения кладки в 1.5 или 2 кирпича. Многоэтажные постройки нуждаются в качественной звукоизоляции между этажами. При наличии нескольких этажей, на них обычно располагаются дополнительные санитарные зоны, что требует сложного и дорогостоящего проведения всех необходимых коммуникаций.

Отдельной проблемой будет являться лестница, которая в случае качественного выполнения может потребовать до 15-20% от стоимости каждого этажа. Кроме того, ею может быть не очень удобно пользоваться некоторым домочадцам (детям, пожилым людям). Присутствие лестничных пролетов крадет много места, как на первом, так и на последующих этажах.

dom-etaji-2.jpg

При этом многоуровневые дома обладают и рядом преимуществ. Такие здания можно построить на участке с ограниченной площадью. Кроме того, они отлично подходят большим семьям, где есть дети.

Перед тем как принять окончательное решение по поводу количества этажей в будущем доме необходимо определиться с количеством жилых и технических помещений. После этого нужно попробовать разместить их в пределах одноэтажного дома. Если свободная площадь это позволяет, вы сможете сэкономить не только солидную сумму средств, но и время до заселения в новый дом!




Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб