Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Сравнение газобетона и пенобетона

11.04.2014

Сравнительно в недавнее время в отрасли строительства обратили внимание на производство таких материалов как газо- и пенобетон. Технология производства этих материалов была открыта уже в 19 веке, именно в это время впервые получили блоки, содержащие пустоты, при использовании органических материалов в качестве пенообразователя. Но в то время производство этого материала было не рентабельным. Со временем производство ячеистого бетона стало более технологичным, пено- и газобетон стал использоваться при строительстве малоэтажных домов, а спрос на эти материалы чаще превышает предложение.В настоящее время строительство домов из газобетона набирает популярность, и по функциональным характеристикам не уступает дереву и кирпичу.

Газобетон и пенобетон - это два родственных материала, принадлежащих к классу ячеистого бетона. Отличаются они между собой способами изготовления, своими функциональными характеристиками и методами использования в строительстве. В настоящее время строительство домов из газобетона набирает популярность, и по функциональным характеристикам не уступает дереву и кирпичу.

Газобетон и пенобетон с успехом применяются при строительстве жилых домов и общественных зданий, и не уступают по показателям другим строительным материалам, однако минус пенобетона в том, что он оправдывает свое строительство только при возведении монолитных объектов. Пенобетон не выгоден с экономической точки зрения, так как имеет низкую прочность.

Материалам присущи качества, которые при строительстве делают их использование преимущественным:

  • малый вес материала
  • высокие изоляционные показатели и большая огнеупорность
  • доступность в обработке и легкость монтажа
  • долговечность и надежность
  • экологическая безопасность

При проектировании загородного дома, часто возникает вопрос, а какой же материал из этих двух выбрать?

Технологии изготовления у материалов разные. Газобетон изготавливается из извести, цемента, кварцевого песка и воды, все составляющие строго дозированы. Затем в газобетономесителе готовится "тесто", смешивая в себе компоненты. После тщательного перемешивания всех составляющих в смесь добавляют водную суспензию алюминиевой пудры, которая вступает в химическую реакцию с известью, выделяя при этом водород. Именно водород дает смеси эффект вспучивания, и газобетон приобретает свои главные характеристики.
Технология изготовления пенобетона немного отличается. Пена - основной компонент пенобетона. Соединяясь с песчано-цементным раствором, образуется пенобетон, пузырьки которого обеспечивают материалу меньшую плотность и вес.

Сравним основные характеристики материалов:

  • Теплоизоляционные свойства
    Эти свойства считаются достаточно высокими у обоих материалов. Чем меньше процент пористости в структуре в бетона, тем хуже теплоизоляционные качества. Поскольку газобетонные блоки обладают большей пористостью, чем пенобетон, то их теплоизоляционные свойства значительно превосходят пеноблоки.
  • Малый вес
    Это одно из достоинств ячеистого бетона. Во-первых при доставке блоков не требуется специального мощного оборудования, во-вторых легкость материала позволяет без проблем перемещать его на строительной площадке, что влияет на скорость кладки. Так же материалам свойственна практичность в обработке, блоки легко сверлятся и распиливаются.
  • Прочность
    Несомненно газобетон обладает большей прочностью, чем пенобетон, за счет того что в его структуре присутствует газообразователь. Этот компонент напрямую влияет на скорость затвердевания массы, в момент нагревания химические процессы происходящие в структуре материала, усиливают синтез, тем самым прочность конечного продукта увеличивается.
  • Стоимость

    Пенобетонные блоки обладают низкой себестоимостью, и способ его изготовления позволяет производить материал непосредственно на стройплощадке. Но преимущество это сомнительно, т.к производство «кустарным» способом определяет качество продукта. Газобетон не дает усадку и удерживает свои качества не зависимо от воздействия внешних факторов, в то время как пенобетон со временем может деформироваться.

  • Водостойкость
    Гидроизоляционные свойства ячеистых бетонов не совершенны. Оба материала требуют дополнительной обработки различными химическими составами. Однако свойства отталкивания воды и воздухопроницаемости газобетонных блоков выше чем у пенобетона.

Преимущества и недостатки материалов.

Пеноблоки более просты в изготовлении, чем газоблоки, но прочность, плотность и теплопроводность у них ниже. В это сказывается производство в кустарных условиях, где смесь все компонентов производится "на глазок". Соблюдение всех норм и технологий в изготовлении газобетона, дают материалу лучшее качество и правильную геометрию блоков.
Кроме того, пенобетон может быть токсичным, так как в его обработке задействованы химические процессы, заменяющие обработку в автоклавной печи.
Газобетон является аэропроницаемым материалом, поэтому в домах из этого материала всегда хороший микроклимат, схожий с функциями деревянного дома. 

Недостаточная прочность пенобетона, позволяет использовать его лишь при малоэтажном строительстве, в массовом строительстве этот материал находит себя при устройстве внешних стен и перегородок.

Пенобетон в отличает от газобетона имеет лучшую огнестойкость, это позволяет использовать этот материал в качестве огнезащитных конструкций и противопожарных установок. Конструкция из пенобетона толщиной 150 мм способна выдерживать прямой огонь в течение 4 часов.
Чем хороши дома из газобетонных и пенобетонных блоков?
Поскольку газо-и пенобетон являются материалами легкими, в строительстве дома не требуется возведение массивного фундамента. Во вторых сэкономить возможно на звуко- и теплоизоляции, так как оба материала достаточно защищены.
Материалы являются достаточно прочными, в то время как обладают "дышащими" свойствами, не гниют, не боятся неблагоприятных климатических условий, не горят. Обеспечивают хорошие условия для проживания в построенном доме.


Оба материала безусловно выгоднее кирпича, потому что легче и не требуют массивного фундамента, а так же обладают большими теплоизоляционными свойствами за счет своей пористости. Монтаж и кладка пено-и газобетонных блоков значительно легче, за счет малого веса переносить материал по площадке легко и быстро, чем при укладке кирпича.
Ответить на вопрос, какой из этих материалов лучше достаточно просто, не смотря на низкую стоимость пенобетона, преимущество это сомнительно, так как технология производства напрямую влияет на качество конечного продукта. Газобетонные блоки практичны в использовании, обладают экологическими свойствами схожими с деревянными конструкциями, а по прочности не уступают кирпичу. Материал обладает невысокой стоимостью, а его использование обретает все большую популярность в строительстве загородных домов.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб