Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 501-10-20

mail@monolit-house.ru

Стоит ли строить дом из SIP-панелей? Все «за» и «против»

Стоит ли строить дом из SIP-панелей? Все «за» и «против» 10.04.2019

Спрос на комфортные загородные дома в наши дни растет высокими темпами. Сказывается западная мода на частные дома, желание отгородиться от шума мегаполиса без ущерба для качества жизни, а в большинстве случаев – улучшая это самое качество. Цена строительства загородного дома – второй определяющий момент после покупки земельного участка. И если место для строительства вы выбираете исходя из собственных предпочтений (удаленность от города, количество соток, доступная инфраструктура) и финансовых возможностей, то выбрать материал для возведения дома – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Современные строительные технологии предлагают широчайший спектр материалов для индивидуального строительства. Каждый производитель настаивает, что его материал и технологии – идеальный выбор, но так ли это порой можно узнать только когда деньги потрачены, дом построен, но, увы, не оправдывает своих ожиданий. Цена – качество: вот, пожалуй, два основных критерия в выборе материалов для строительства. Самым недорогим материалом для возведения дома можно смело назвать CИП – панели. Расцвет строительства сооружений из СИП – панелей в России пришелся на 2000 год. Производители и продавцы делают упор на невысокую стоимость жилья из СИП – панелей и скорость его возведения. В чем кроется тайна таких характеристик? Ответ в истории. История быстровозводимых домов из СИП - панелей началась в 30-х годах прошлого века в США в период Великой депрессии. Именно тогда понадобились дешевые дома, которые можно было бы строить быстро и массово.

Следующий значимый этап в развитии технологии сэндвич домов наступил по окончании Второй Мировой войны, но уже не в Америке, а в Канаде. Именно туда хлынул огромный поток мигрантов, которым нужно было дешевое жилье. В этот период идут активные эксперименты с различными материалами утеплителей, неизменным остается только фанера.

Как видно из истории – всплеск на спрос недорогого жилья приходился на самые тяжелые годы в жизни стран и людей. Главная задача – построить как можно как можно быстрее недорогое жилье. О качестве и надежности при такой спешке говорить не приходится. Со временем пропитанный гудроном картон заменили на пенополистирол, а фанеру на плиты OSB. Эти элементы и завоевали мир под именем SIP - панели (Structural Insulated Panel), что переводится, как конструкционные теплоизолирующие панели. По идее, на русском языке, название должно звучать как КТП. В действительности применяется обычная транслитерация (замена английских букв кириллицей). В результате в ходу знакомое название «СИП-панели».

схема сип - панели
Рисунок 1. Схема устройства СИП - панели

Как и любая другая технология, строительство дома из СИП-панелей имеет своих приверженцев и противников. Что бы понять обе стороны и определиться со своей позицией, необходимо разобраться во всех достоинствах и недостатках разбираемого материала.

Достоинства СИП – панелей

1. Скорость возведения. Этот показатель для зданий и сооружений из СИП – панелей – неоспоримый плюс. Дом собирается как конструктор из готовых деталей. Вы даже можете приобрести готовый домокомлект и собрать дом своими силами, воспользовавшись услугой – шеф – монтаж.


домокомплект
Рисунок 2. Пример схемы домокомплекта

2. Стоимость. Принято считать, что строительство из СИП – панелей самое недорогое. Отчасти, это правда. Но надо помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке и СИП - панели хорошего качества стоят не дешевле клееного бруса.
Небольшой вес готового сооружения дает возможность использовать более дешевые мелкозаглубленные ленточные, свайные или столбчатые фундаменты. Это значительно снижает общую стоимость строительства. Сравнительно небольшой вес стандартной панели позволяет обойтись без привлечения грузоподъёмной строительной техники, что так же удешевляет процесс строительства.

Недостатки СИП – панелей

1. Энергосбережение. Одним из преимуществ СИП - домов считается отсутствие необходимости утеплять фасад здания. Как утверждают разработчики, что зимой при отключенном отоплении температура внутри закрытого помещения, имеющего ограждающие конструкции из СИП-панелей, снижается всего на 3-5 градусов С в сутки. Тепловая инерция стен защищает также и от повышенной температуры. Их эффективная термоизоляция не дает нагреваться внутренним помещениям в летнюю жару, чем уменьшается расход электроэнергии, затрачиваемой для работы кондиционеров. Только вот большинство производителей забывает упомянуть, что указанный показатель энергосбережения в СИП – домах гарантируется только при достаточно «мягких» зимах с минимальной температурой -20 градусов С. Кроме того, все помещения должны иметь минимальный воздухообмен (при принудительной вентиляции обязательно наличие рекуператора) и энергосберегающие окна и двери. Без наличия перечисленного, о хорошем энергосбережении говорить не приходится.

теплопередача
Рисунок 3. Приведенное сопротивление теплопередачи для различных конструкций стен.

2. Звукоизоляция. Пенополистирол, использующийся в качестве утеплителя в СИП - панелях, является плохим звукоизоляционным материалом. И если от уличного шума пространство дома достаточно хорошо защищено благодаря дополнительной отделке фасадов, то внутренние легкие перегородки очень хорошо пропускаю звук и требуют дополнительной шумоизоляции.

3. Экологичность. Несмотря на широкое распространение пенополистирола в качестве утеплителя, а также заверения производителей о полной биологической безопасности СИП - панелей, многие организации и частные собственники поднимают вопрос об экологичности этого материала. И их опасения небезосновательны. Ведь в воздухе помещений дома из СИП - конструкций всегда будет присутствовать некоторая составляющая выделений пенополистирола, антисептических и антипиреновых пропиток внешних слоев OSB.
Минимизация этих выделений ниже порогов ПДК (предельно-допустимых концентраций) может быть достигнута использованием только сертифицированных строительных материалов, установленных силами настоящих профессионалов, а также организацией грамотной системы приточно-вытяжной вентиляции, которой никак нельзя пренебрегать.
4. Грызуны. Многие уверены, что СИП – панели – отличное место для жительства мышей. Объясняют это тем, что плиты производят из древесины, а утеплитель из «податливого» для обустройства нор материала. Больше того, некоторые утверждают, что сам стройматериал – лакомство для полевых животных, и они едят его «на завтрак, обед и ужин». На самом деле это не так. Сами по себе панели – не по зубам грызунам: если утеплитель им и интересен, то добраться до него через плиты OSB мышам не под силу. Но только в одном случае – если все правила возведения конструкций соблюдены, нет слабых мест в виде зазоров, нестыковок, неизолированных отверстий, неправильной отделки СИП – панелей. И даже при соблюдении всех норм и правил, не стоит забывать, что любой загородный дом подвержен повышенному вниманию со стороны грызунов и не стоит забывать о химических и механических способах профилактики.

5. Пожароопасность. Это главный минус СИП – панелей для возведения постоянного места жительства. Общий класс пожарной опасности дома из СИП - панелей – К1, в соответствии с ГОСТ 30403-96 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности». Качественный сертифицированный материал не поджечь ни спичками, ни окурком, даже направленная горелка с ним справляется не слишком хорошо. Поэтому здесь важно найти проверенного поставщика, не приемлющего контрафактную продукцию.
Еще одним из основных минусов дома из СИП панелей являются повышенные интенсивность дымообразования и токсичность выделений, образующиеся в результате воздействие открытого пламени на его утеплитель. По другим показателям пожароопасности – воспламеняемости, распространению пламени по вертикальным и горизонтальным поверхностям, качественные СИП - панели от надежных производителей не отличаются от стандартного клееного бруса. По этому показателю кирпичные или бетонные дома имеют неоспоримые преимущества.

Выводы о строительстве из СИП - панелей

Разобрав все приемущества и недостатки конструкций из СИП - панелей можно сделать вывод, что при точном соблюдении всех требований «канадской» технологии, конечная стоимость сооружения будет не намного ниже, чем у строений из традиционных стройматериалов. К тому же, все преимущества, включая экологическую безопасность, справедливы, только при использовании довольно дорогостоящих SIP панелей от фирменных производителей. Здесь как нельзя лучше надо помнить, что «скупой платит дважды».

Из всего изложенного можно сделать вывод, что в задумке СИП – панели – это не самый плохой строительный материал. Он позволяет быстро и недорого возводить здания и сооружения практически в любых условиях, но из – за существенных недостатков область применения его значительно ограничена. Гаражи, складские помещения, хозяйственные и временные постройки, летние террасы, без сомнения, могут быть выполнены из СИП – панелей.
Для загородного строительства домов и коттеджей лучше рассмотреть более привычные клееный брус, кирпич и газобетон, подтвердившие свою надежность и практичность на собственном опыте Монолит - хаус уже на протяжении многих лет.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб