Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Второй свет – целесообразность строительства

16.07.2018

Одним из ныне очень популярных архитектурных приемов строительства является второй свет. Второй свет – это отсутствие межэтажного перекрытия (частично или полностью) с целью организации большого свободного пространства. То есть, по сути – это объединение двух этажей в один с целью создания огромной высоты потолков. Каковы преимущества и недостатки содержит в себе такое решение, а также, целесообразен ли второй свет в строительстве – вам расскажут наши эксперты!

второй свет в доме

Второй свет – преимущества его реализации

Данное решение несет в себе, в первую очередь, эстетическую пользу. Ведь если в гостиной убрать межэтажное перекрытие, и выполнить высоту потолков в 2 этажа, вы получите невероятный простор, подлинное чувство свободы. Установив в этой зоне панорамные окна, в интерьер будет проникать большое количество солнечного света, и ваш дом всегда будет прекрасно освещен, невероятно уютным. 

Данное решение позволит вам реализовать интерьер так, как вы захотите:

  • Установить декоративные балочные перекрытия;
  • Подвесить шикарную люстру;
  • Расположить в интерьере растения, высотой в несколько метров;
  • А также многое другое, что невозможно реализовать в домах со стандартной потолочной высотой.
дизайн второго света

Главные недостатки второго света

Сразу же отметим, что подобное архитектурное решение подходит лишь для тех домов, площадь которых составляет несколько сотен м2. Если вы затеяли бюджетное строительство, не стоит реализовывать  идею со вторым светом, ведь она лишит вас большого количества полезного пространства, фактически, нескольких комнат, которые можно было бы разместить на 2-м этаже. 
Другой нюанс – это затраты, связанные с отоплением таких домов. Отопители должны быть высокой мощности, чтобы поддерживать комфортную температуру в комнатах, где высота потолков будет порядка 6 метров. Как вы знаете из курса физики, теплый воздух всегда будет устремляться наверх, поэтому при реализации второго света придется хорошо просчитать и систему отопления.

Подводя итоги, еще раз о самом главном:

  1. Второй свет, безусловно, очень интересное решение, которое существенно прибавляет дому в комфорте, уюте и статусности.
  2. Двусветные потолки забирают полезное пространство именно поэтому их не рекомендуется реализовывать в домах, в которых площадь первого этажа менее 120 м2.
  3. Реализация этой идеи требует тщательных расчетов системы отопления, но для опытных специалистов это не сложная задача.

Целесообразность строительства второго света напрямую зависит от предпочтений и вкусов заказчиков. Но, безусловно, данная идея находит все большее число приверженцев и тех, кто все-таки решается ее реализовать в своем проекте.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб