Монолит-Хаус.
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 494-41-41

info@monolit-house.ru

Зона отдыха — веранда или терраса?

05.06.2018

Преимущество частного дома, коттеджа перед квартирой в многоэтажном доме вполне очевидное — это наличие более тесного контакта с природой и возможность проводить на свежем воздухе гораздо больше времени. И поэтому, с целью достичь этого, многие встают перед выбором — что лучше: веранда или терраса? Преимущества и особенности каждой из этих зон отдыха, возможности их использования, а также что лучше выбрать именно вам, узнайте далее!

Планировка террасы и веранды

Зона отдыха — терраса

Терраса — это зона отдыха, которая может, как примыкать к дому, так и располагаться отдельного от него, в другой части придомового участка. Особенностью террасы является отсутствие стен (они возведены частично). Пространство же максимально открыто для того, чтобы здесь можно было комфортно отдыхать:

  • Обедать на свежем воздухе всей семьей;
  • Принимать солнечные ванны;
  • Играть с детьми, принимать гостей и т.д.

Однако практичной данная зона отдыха является только в теплое время года. Зимой ее использовать невозможно, терраса попросту будет занесена снегом, да и ввиду низкой температуры воздуха находиться в ней будет не комфортно!

Тонкости планировки террасы

Зона отдыха — веранда

Веранда, в отличие от террасы, в большинстве случаев всегда примыкает к дому, является его частью. По ее периметру обязательно присутствуют стены или, по крайней мере, стеклянные перегородки, с которых открывается вид на участок. В то же время, наличие изоляции позволяет установить отопление на веранде и использовать ее круглогодично, то есть, даже в зимний период.

Веранда может выполнять все те же функции, что и терраса, а также дополнительно использоваться в качестве зимнего сада, стать дополнительной гостиной или обедней зоной, в которой ощущается более тесный контакт с природой и открывается вид на нее. Но, возможности быть на свежем воздухе веранда не дает, она, скорее, просто обеспечивает панорамный вид на участок.

Веранда к дому

Что лучше — терраса или веранда?

Дать однозначный ответ на этот вопрос достаточно сложно. Несмотря на примерно одинаковое назначение этих двух зон отдыха, они имеют кардинальное различие в плане конструкции. В идеале, если в доме будет и терраса и веранда, тогда вы сможете ощутить все прелести отдыха, поскольку они будут гармонично дополнять друг друга и откроют вам более широкие возможности их использования.

Говоря о целесообразности наличия этих зон, то терраса имеет смысл быть в том случае, если дом находится в южной части страны или же используется для сезонного пребывания (в качестве дачи). Для северных регионов, когда природа не так часто балует солнечными деньками, безусловно, более практичной в использовании будет веранда.

Кроме того, выбор зависит от конкретного проекта дома. Ведь есть коттеджи, к которым, в силу тех или иных причин, технологически пристроить веранду нет возможности. Тогда, единственным вариантом зоны отдыха остается терраса. Так и противоположная ситуация, если участок не отличается большой свободной площадью и выделить место под отдельную террасу нет возможности.



Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб