Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов
Как разместить дом на участке, не нарушив норм и правил

Как разместить дом на участке, не нарушив норм и правил

10.02.2020
Как расположить свой будущий дом на своем же участке четко диктуют нам законодательство Российской Федерации и санитарные нормы и правила - СНиП 30-02-97, а так же правила пожарной безопасности – СНиП 21-01-97.



Минимальная площадь частного владения, согласно СП11-106-97, составляет 6 соток (хотя все мы знаем из практики, что может быть и меньше). При этом сам дом должен занимать не более 30 % участка. Зачастую в коттеджных поселках регламентируется не только размеры дома, но и его этажность и общая высота.
Если вы разместите на своем участке дом, баню, хозблок, гараж и прочее, решив, что вам так будет удобно - не факт, что это будет удобно вашим соседям. А постройки ваших соседей могут быть не по душе вам. Даже у самого большого участка есть, как минимум, один сосед, а, как максимум, три. Для соблюдения всех санитарных норм, предотвращения недоразумений и конфликтных ситуаций между соседями, следует четко следовать установленным санитарным, противопожарным правилам, а так же правилам местного самоуправления.
В нашей практике был случай, когда на совсем небольшом участке Заказчик хотел построить дом с большой гостиной, несколькими спальнями, кабинетом, спортзалом и баней. Ситуация усложнялась еще и ограничением (по правилам садоводства) по высоте строений – не больше двух этажей. Решение было найдено – полноценный цокольный этаж. В доме удалось разместить все необходимые зоны и помещения, получить желаемую площадь дома на небольшом участке и не нарушить никаких норм и правил застройки.



Итак, какие нормы необходимо учесть при застройке своего загородного участка:
1. Жилой дом – от границы участка как со стороны дороги, так и соседей, необходимо отступить не меньше 3 метров. При чем расстояние «от дороги» зависит от ширины проезда или улицы. Если проезд шириной 3,5 метра, то достаточно отступить 3 метра, а если улица, согласно нормативу, имеет ширину 7 метров, то дом должен находиться уже на расстоянии 5 метров от границы участка. Измерения проводятся от стены дома. Если у дома кровельные свесы превышают 0,5 метра, то измерения производят по их краю.
2. Гараж, баня, хозблок, пост охраны – от границы не менее 1 метра. Если строить на минимально допустимом расстоянии, скат кровли рекомендуется направлять на территорию своего участка.
3. Если вы загородом не только живете, но и занимаетесь животноводством, то от сараев для домашней птицы и мелкого скота следует отступить – не менее 4 метров.
4. Планируя зеленые насаждения, тоже необходим расчёт. Минимальное расстояние от границы участка для высокорослых деревьев — 4 м; для среднерослых — 2 м; для кустарника — 1 м. Здесь необходимо думать на перспективу. Деревья будут расти не один десяток лет, и планировать посадки стоит с расчётом их роста.

Если на соседних участках и даже с другой стороны проезда, уже стоят дома, то придется считаться и с их инфраструктурой:
1. Постройки из камня, дерева, железобетона и других негорючих материалов, расстояние — 6, 8, 10 метров
2. Постройки из камня, дерева, железобетона с деревянными элементами, обработанными противогорючими составами, расстояние — 8, 8, 10 метров
3. Постройки из дерева и каркасные ограждения, обработанных противопожарными составами, расстояние — 10, 10, 15 м.



Санитарные нормы регламентируют и минимальные расстояния внутри одного участка:
1. От дома до уборной и сарая для птицы и мелкого скота — 12 метров
2. От дома до душевой, сауны и бани — 8 метров
3. От дома до фильтрующего колодца септика — 5 метров
4. От уличного туалета и сарая до погреба – 10 метров
5. От компоста и уборной до колодца – 8 метров

Зная все эти нормы и правила, вам будет проще спланировать будущие постройки на своем участке. Конечно, можно сказать, что сейчас все строят что хотят и как хотят, но лучше не надеяться на «авось пронесет» и не нарушать установленных правил застройки. В этом случае, правила не для того, что бы их нарушать.

Планируете строить свой загородный дом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Приходите и звоните:
~ в наш офис по адресу - ул. Савушкина, 138
~ по телефону +7 (812) 501-10-20

Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб