Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 501-10-20

mail@monolit-house.ru

Как выбрать качественный газобетон

16.12.2019 Строительство домов из газобетона все больше завоевывает рынок загородного строительства. От правильного выбора строительного материала зависит очень многое! Ведь дом строится не на один год-два, а на десятилетия и финансовые средства вкладываются соответствующие. Поэтому, что бы после покупки дома не было мучительно больно за потраченные время и деньги, разберемся в параметрах и свойствах газобетона.

У газобетонных блоков есть несколько принципиальных различий, разобравшись в которых, можно сделать верный выбор. Итак, это:
1. Автоклавный или неавтоклавный газобетон 2. Толщина и ширина блоков 3. Плотность газобетона 4. Плоские блоки или с пазогребневой системой 5. Надежный производитель качественного газобетона

1. Автоклавный или неавтоклавный газобетон



Автоклавный газобетон производится на промышленном оборудовании в заводских условиях. Газобетонные блоки набирают высокую прочность в автоклавах (резервуарах) благодаря высокой температуре и давлению. Заводской газобетон имеет отличные геометрические формы и минимальные отклонения в размерах (не более 1 мм). Автоклавный газобетон имеет абсолютно однородную структуру по всему блоку. Неавтоклавный газобетон изготавливают, соответственно, вне заводских условий и оборудования. Такой газобетон может иметь отклонения в геометрии блоков, неоднородную структуру и иметь некоторую усадку.

2. Толщина и ширина блоков



Толщина газобетонных блоков влияет на теплопроводность и на общую несущую способность. Если сравнить газобетон одинаковой плотности, то чем блок толще, тем он лучше сохраняет тепло. Соответственно, чем плотность газоблока ниже, тем лучше он сохраняет тепло. Для строительства загородных домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы, как правило, используем автоклавный газобетон марки D400 толщиной 400мм. Для уменьшения затрат на отопление дома в будущем, лучше сделать более толстые стены, к тому же, в кладке все равно будут небольшие мостики холода, которые уменьшат реальную теплоэффективность стен. Также, увеличенная толщина блока имеет большую площадь, и чем эта площадь больше, тем лучше распределяется нагрузка от вышестоящих блоков, армопоясов, перекрытий, крыши и т.д. Этот показатель имеет особое значение при строительстве домов выше одного этажа. Высотой блоки могут быть по 200 мм и по 250 мм. Чем блок выше, тем меньшее количество рядов понадобится, вместе с этим уменьшится расход клея на швы.

3. Плотность газобетона



Для строительства 1-3 этажных загородных домов обычно используют газоблоки плотностью от D300 до D600. Число в данном случае и означает плотность (кг/м3). Мы рекомендуем использовать газобетон плотностью не менее D400. Газобетон меньшей плотности возможно использовать для небольших хозяйственных или временных построек. Но не стоит забывать, что блоки с меньшей плотностью обладают и меньшей прочностью. Из-за этого в кладке со временем могут появиться трещины.

4. Плоские блоки или с пазогребневой системой



Как понятно из заголовка, газобетонный блок может быть плоским или с пазами. В блоках с пазами есть специальные карманы, за которые их удобно брать и переносить. На газоблоки с пазом уходит меньше клея, а это значит, что кладка происходит быстрее, а расход клея уменьшается. Но пазы становятся неудобными в процессе создания доборных блоков, так как иногда приходится спиливать или счесывать паз теркой. Есть и плоские блоки без паза, но с карманом для захвата. Выбор этого параметра уже лежит на производителе работ. На технических характеристиках блока и конструкции в целом, это никак не отражается.

5. Надежный производитель качественного газобетона



Мы в своей работе используем только автоклавный газобетон местных производителей, надежно зарекомендовавших себя на рынке строительных материалов. Это Aerok и Н+Н, чьи производства расположены в Ленобласти, а это значит отсутствие дополнительной наценки на транспортировку. За их качество мы всегда уверены!
Монолит-Хаус. Качественное и надежное загородное строительство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2007.

Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб