Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 501-10-20

mail@monolit-house.ru

На что обратить внимание при заключении договора строительства дома

02.03.2020 заключение договора строительного подряда

Строительство загородного дома – очень ответственное и финансово затратное мероприятие. Строя свой собственный дом, мы рассчитываем прожить в нем не один десяток лет

Планируя строительство, необходимо определиться какими силами оно будет выполняться. Если это небольшой дачный дом и есть опыт строительства, можно выполнить работы своими силами. Если это полноценный загородный дом, а опыт строительства отсутствует, необходимо прибегать к услугам профессиональных строителей. В этом качестве могут выступить как частные строительные бригады, так и официальные строительные компании.

Кому довериться – выбор только за вами. Стоимость у таких частников и организаций может заметно отличаться, но и ответственность они несут разную. Зачастую бывает, что частные строительные бригады и вовсе не несут никакой ответственности ни во время строительства, ни, тем более, спустя годы. Строительная компания, которая существует на рынке не первый год и зарекомендовала себя с хорошей стороны, даст гарантию на коробку дома от 10-15 лет, а также на отделку и инженерные работы.

В любом случае, независимо от выбора строителей, для собственной безопасности и обеспечения хоть каких-то гарантий, необходимо заключать Договор строительного подряда. В строительных компаниях есть свои утвержденные образцы, вам необходимо только тщательно изучить предложенный вариант и при необходимости внести необходимые правки. У частных бригад тоже может быть свой вариант Договора и процедура его рассмотрения такая же, как и с официальной компанией – застройщиком – внимательное изучение, коррективы при необходимости и только потом подписание. Если у бригады строителей нет своего договора – не беда. Образцы Договора можно найти на просторах Интернета, так же изучить и отредактировать под свои потребности.

Одно ясно четко, что при найме кого-либо для строительства дома необходим Договор.

Договор строительного подряда - это соглашение, в соответствии с которым одна из сторон, именуемая подрядчиком, берет на себя обязательства выполнить по заказу другой стороны, именуемой заказчиком, определенную работу и сдать ее результат; заказчик же, в свою очередь, берет на себя обязательства принять результат работы и соответствующим образом оплатить ее.

Главные лица Договора на любое строительство – заказчик и подрядчик. Заказчик – это тот, кто заказывает и оплачивает строительство, подрядчик – это тот, кто выполняет строительство дома, несет ответственность за его соответствие утвержденному проекту, а также все строительным нормам и правилам, действующим на территории Российской Федерации.

Что обязательно должно быть четко регламентировано в договоре:

  1. Предмет договора – что и где строится
  2. Стоимость работ. Стоимость отражается в договоре, а также в приложении к нему – сметном расчете. На дополнительные услуги составляется дополнение к существующему договору с отдельным сметным расчетом.
  3. Права и обязанности подрядчика и заказчика.
  4. Сроки выполнения работ. Сроки могут быть как оговорены в самом договоре, так и указаны в приложении к договору – плане производства работ. Обязательно должны быто указаны даты начала и окончания работ.
  5. Условия платежей и расчетов. Платежи – особо важная часть договора. К ней должно быть пристальное внимание. Оплата работ может производиться до начала или по факту выполненных работ.
  6. Производство и приемка работ. Все производство работ должно вестись в соответствии с утвержденными проектными решениями, строительными нормами и правилами. Приемка выполненных работ должна осуществляться заказчиком или с привлечением сторонних специалистов в указанные в договоре сроки.

Также в договоре на строительство прописываются обстоятельства непреодолимой силы, условия расторжения договора, особые и прочие условия, срок действия договора, а так же реквизиты и подписи сторон.

Самое главное в любом Договоре строительного подряда – внимательно читать и уделить особое внимание – предмету договора, его стоимости, срокам производства работ и ответственности.

Договор следует воспринимать как неотъемлемую часть строительного процесса и заключать его вне зависимости от формы организации подрядчика. Можно заключить договор между двумя физическими лицами, и он будет иметь такую же юридическую силу, как и с официальной организацией.

Заключая договор, обезопасить себя может как заказчик, так и подрядчик. Главное правильно составить договор и неукоснительно ему следовать.

Сохранять договор следует до момента истечения всех гарантийных обязательств, указанных в договоре.




Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб