Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов
Как определить необходимую площадь загородного дома

Как определить необходимую площадь загородного дома

23.12.2019
Оптимальный размер загородного дома для семьи из 3-4 человек варьируется в диапазоне 120-160 м2.



Такую площадь выбирает большинство Заказчиков. В таком доме возможно разместить необходимое количество спален, общие зоны, санузлы и вспомогательные помещения.
Дом, площадью 150-200м2 является вторым по популярности. Здесь уже больше простор для проектирования загородного дома мечты. Спальни и гостиная могут быть больше, есть место для гостевой спальни, кабинета или дополнительных санузлов.
Дома, площадью 200-500м2 также не редки. Их, как правило, предпочитают Заказчики старшего возраста, которые ценят комфорт и эксклюзивность своего дома.



Площадь дома можно посчитать самому, ориентируясь на следующие данные:
Гостиная – 25-30 м2
Кухня-столовая – 27-35 м2
Детская спальня – 12-15 м2
Спальня – 14-25 м2
Ванная комната – 6-10 м2
Гардеробная – 2-3 м2
Прихожая – 5-8 м2
Кабинет – 12-15 м2
Гараж на одну машину – 20-25 м2
Гараж на две машины – 30-40 м2
Количество спален, санузлов и гардеробных умножайте на необходимое вам количество.
Коридоры, холлы, лестница добавляют еще 10-15% от общей площади комнат.

Такими несложными подсчетами можно определить примерную площадь будущего загородного дома, оценить его стоимость строительства, выбрать его этажность и конфигурацию.
Но размеры дома определяются не только пожеланиями и финансовыми возможностями, но и градостроительными нормами и правилами, которые регулируют размещение дома на участке, его ориентированность и этажность. Чем больше участок, тем проще «посадить» на него дом, выбрать лучшую ориентированность, а также удалить от дороги и соседских построек.
Не стоит забывать, что дом мало построить, его еще необходимо обслуживать и содержать: чем больше дом, тем выше, соответственно, коммунальные платежи, расходы на поддержание дома в надлежащем состоянии.
Выбирая площадь, состав помещений загородного дома не стоит торопиться и принимать быстрых решений. Здесь, как никогда, хорошо работает поговорка: «Сто раз отмерь, один раз отрежь». Необходимо просчитать все существующие нюансы и спрогнозировать свое будущее, ведь дом будет жить и меняться с вами и вашей семьей.



Мы за умное и эффективное проектирование и строительство!

Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб