Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов

Как выбрать участок для строительства дома

02.04.2020 Выбор участка для строительства дома

Выбор места для строительства частного дома – одно из наиболее важных решений на начальном этапе планирования своей загородной жизни.

Зачастую к строительству подталкивает наличие земельного участка в садовом обществе или старый дом, доставшийся по наследству. В таком случае понятно, что вписываем и строим дом там, где есть возможность. А если земельного участка нет, то его надо искать по определенным параметрам, которые будут важны именно для вас.

В случае отсутствия участка, можно определить два пути решения:

  1. Заказать индивидуальный или купить готовый проект своего идеального дома и уже под него искать земельный участок, позволяющий разместить все необходимые строения (дом, гараж, хозблок, баня и прочее)
  2. Купить понравившийся земельный участок и исходя из его данных начинать проектирование.

При выборе участка для строительства дома следует ориентироваться на:

Стоимость

От бюджета на покупку участка будут зависеть многие последующие факторы. Необходимо четко понимать какую сумму вы готовы потратить на покупку участка, чтобы потом не ущемлять себя в расходах на проектирование и строительство будущего дома.

Стоимость участка может зависеть от многих очевидных и не очень факторов – размер и местоположение и престижность участка, его оснащение инженерными сетями и наличие строений, а также, так называемый, человеческий фактор. Если настоящему хозяину надо быстро продать землю, цена на нее вполне может быть снижена.

Местоположение, форма и рельеф

Загородный дом не обязательно строить за городом. Во всех городах России есть малоэтажные жилые массивы в черте города.

Форма так же имеет значение, ведь на участке необходимо разместить не только дом, но и вспомогательные строения, организовать подъездные пути и площадки.

Рельеф участка крайне важен при строительстве. От него будет зависеть архитектурные, и инженерные решения будущего дома, варианты освоения и благоустройства участка.

Площадь

Размер выбираемого участка должен зависеть от объемов будущего строительства. На небольшом участке вряд ли возможно будет разместить и дом, и баню, и детскую/спортивную площадку, да еще так, чтобы это все не мешало друг другу.

Вид разрешенного пользования

Если вы покупаете участок для строительства дома, в документах должно быть указано «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ). Так же может быть указано «садовое некоммерческое товарищество» (СНТ).

Как правило, участок в садовом товариществе будет дешевле, чем на территориях, предназначенных для жилого строительства.

Существующие постройки

Строения на участке могут как увеличить, так и снизить стоимость земельного участка. Хорошие надежные постройки (даже если они вам не нужны) приведут к удорожанию, так как предыдущий хозяин вложил в них свои деньги и хочет возместить себе эти расходы. Ветхие и старые сооружения должны снизить стоимость, ведь в таком случае, уже вам придется платить деньги и тратить время на их демонтаж и утилизацию. Этот пункт мало относится к участкам с потенциально высокой стоимостью. Строения там не всегда в приоритете, главное – их местоположение и размер, а соответственно и социальный статус настоящего и будущего землевладельца.

Существующие или планируемые коммуникации и инженерные сети

Наличие таких инженерных сетей, как водоснабжение и канализация, электроснабжение и газоснабжение в разы увеличивают стоимость участка, но и значительно экономят деньги в будущем. Вам не придется копать свою скважину или самостоятельно тянуть электричество к дому.

Зная кадастровый номер участка, который выглядит как набор цифр 00:00:0000000:0000, можно узнать все вышеуказанные параметры, и тщательно изучить прилегающие территории в публичной кадастровой карте. Карта со всеми сведениями есть в открытом доступе. Необходимо уделить внимание соседним участкам, ведь они не обязательно могут иметь значение ИЖС или ЛПХ. Это может быть и промышленное назначение, а такое соседство вряд ли порадует.

Не поленитесь найти и посмотреть Генеральный план муниципального образования, в котором расположен участок. Его можно найти на сайтах местных администраций. В Генплане отмечены существующие постройки, а также планируемые объекты строительства. Там, где сейчас расположен грибной лес через пару лет может появиться скоростная автомагистраль или какое-нибудь производство.

Геология участка

Для строительства мало пригодны болотистые земли, земли с высоким уровнем грунтовых вод, малой плотностью или глинистые грунты. Участки ниже соседних рек или рек с широким весенним разливом так же могут быть опасны для будущего строительства.

Ограничения строительства

Перед покупкой необходимо ознакомиться с местными регламентами строительства. Вполне возможно, что в отдельных городах, поселках и даже товариществах могут быть ограничения по высоте строений или используемому материалу. И если вы хотите трехэтажный дом с мансардной крышей, а разрешено не больше двух этажей, то придется перестраивать свои планы под существующие нормы. Так же если обществом в качестве строительного материала выбран кирпич или газобетон, построить свой уютный бревенчатый дом тоже не удастся.

Документы

Если со всеми предыдущими пунктами разобрались, обратимся к документам. Для сопровождения сделки стоит обратиться в надежное риэлтерское агентство или напрямую к нотариусу. Необходимо заранее изучить всю предыдущую историю купли-продажи земли, права ее собственников и выяснить возможные ограничения по сделкам или формам пользования. Продавец участка должен являться действительным и единственным владельцем участка, земля не должна находиться под арестом или нести какое-либо обременение. Эту информацию можно узнать в Росреестре, запросив выписку из ЕГРН. Она изготавливается в течение трех дней.

Если продавец состоит в браке, у него должно быть нотариально заверенное согласие супруга на продажу. Без этой бумаги сделка не может состояться.

Можно подумать, что на участке, который принадлежал вашей семье на протяжении десятилетий, строить дом проще и надежнее. Но это не всегда так. В любой момент рядом с вами могут появиться не самые желанные соседи, в генплан внесутся изменения и по краю вашего участка появится автомобильная или железная дорога, кладбище или производственный комплекс. Гарантий, увы, нет никаких.

Разобраться же со всеми нюансами земельного участка перед покупкой хоть и сложно, но можно. И даже необходимо. Ведь лучше все перепроверить и спокойно строить свой дом, чем потом вносить нежеланные изменения в свои планы или вовсе потерять деньги.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб