Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 501-10-20

mail@monolit-house.ru

Карнизные свесы. Для чего они нужны и из чего лучше выполнить

20.10.2019
Карнизный свес кровли – это конструкция, выступающая за линии фасадных стен. Основное предназначение свесов – защита несущих стен дома путем отведения от них снега, дождя и талой воды, стекающих с крыши. Свесы так же затеняют окна и сам дом от жарких солнечных лучей.



Минимальная величина свеса – 40-60 см, но зачастую эти размеры значительно больше. В районах с повышенной снеговой нагрузкой, оптимальной шириной свеса является 1,0м. Помимо климатических условий на ширину свеса влияет угол наклона скатов и, конечно, общие пропорции дома. Свесы так же могут быть увеличены до 1,2-1,5м в зависимости от архитектурной идеи загородного дома. В некоторых случаях, карнизный свес может выполнять роль навеса для веранды или гаража и тогда его ширина многократно вырастает. При этом вырастает и сложность работы проектировщика – необходимо грамотно рассчитать все виды нагрузок и определить необходимые конструкции и материалы.



Чем шире карнизный свес, тем финансово затратнее его обустройство. Но в процессе эксплуатации дома эти затраты вполне себя оправдают.
Внешнее оформление свесов зависит от желания заказчика и необходимости поддержать стилистическое решение всего дома.



Подшивку карнизных свесов можно выполнить из различных материалов:
- обрезная доска или другие пиломатериалы (материал доступный, экологически безопасный, но не долговечный)
- сайдинг (практичный и легкий в монтаже материал, недостаток материала – отсутствие вентиляции необходимой для крыши)
- софиты – могут быть алюминиевыми, медными или из оцинкованной стали (прочные, долговечные, эстетично выглядят, обеспечивают вентиляцию кровли)



Выбор материала, конечно, лучше доверить профессионалом – это должен быть не только красивый и качественный материал, но еще и совместимый с конкретными материалами стен, системой устройства крыши покрытия кровли.

По способу подшивки различают диагональный и прямой способ. Этот параметр так же определяется на этапе проектирования.



Выполняя работы по устройству карнизных свесов в загородном доме, необходимо соблюдать строительные нормы и правила, технологии монтажа и рекомендации производителей материала.
Совокупность качественных материалов и профессионально выполненного монтажа обеспечат долговечность всех задействованных конструкций дома.



Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб