Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 501-10-20

mail@monolit-house.ru

Как отвести воду с участка или зачем нужна Ливневая канализация?

Как отвести воду с участка или зачем нужна Ливневая канализация?

20.01.2020
Если с канализацией в доме все понятно – стоки необходимо собирать и направлять в соответствующее место – централизованную канализацию, индивидуально установленный септик или выгребную яму, то вопрос о ливневой канализации для Заказчика, который не является профессиональным строителем, не является первоочередным.


А между тем ливневая канализация необходима, особенно в тех местах, где наблюдается высокое залегание грунтовых вод, местность близка к болотистой и не способна пропускать через себя большой объем воды.
Самый наглядный негативный пример отсутствия или некачественно спроектированной ливнесточной канализации – улицы наших городов. Во время дождя пешеходные тротуары превращаются в бурные реки просто потому что вода с крыш и дорог не уходит должным образом в канализацию.


И если на улицах города мы переживаем только за испорченную обувь, промокшие ноги и возможную простуду, то в своем доме стоит переживать за сохранность и целостность несущих конструкций. Ведь дождевая или талая вода, уходя в грунт будет негативно воздействовать на фундамент и основание наружных стен.
Грамотно спроектированная и смонтированная ливневая канализация защитит все конструкции и продлит их срок эксплуатации, уменьшит вероятность подтопления подвалов и погребов дома, а так же предупредит возможность заболачивания участка в целом.
Закрытая ливневая канализация, устраиваемая компанией Монолит-Хаус, состоит двух частей: видимой и невидимой. К видимой относятся кровельный водосток (водосточные желоба по периметру крыши и воронки), вертикальный водосток, доставляющий дождевую и талую воду в дождеприемник. Дождеприемник устанавливается для каждого водостока. Видимой остается только его верхняя горизонтальная грань, оборудованная мусорозадерживающей решеткой. Внутри дождеприемник оснащен пескоуловителем и фильтром.


Остальная часть канализации скрыта под землей и соответственно является невидимой. Отвод воды от дождеприемника осуществляется по дренам (трубам), составляющим единую систему. Трубы водосточной канализации укладываются в предварительно подготовленную траншею. Дно траншеи выстилается геотекстилем, засыпается песком и тщательно трамбуется. На песчаную подушку укладываются трубы и сверху засыпаются песком. Если предполагается теплая отмостка, то устраиваются слои из листового утеплителя Пеноплекса и профилированная мембрана Плантер. Поверх уже можно устраивать отмостку из брусчатки или тротуарной плитки. Трубы водосточной канализации доставляют воду в ливневой колодец. В местах разветвления труб канализации устанавливаются ревизионные колодцы для удобства обслуживания системы.
Возможен вариант полностью открытой системы ливневой канализации. В таком случае дождевая вода из водостока будет поступать в дренажные лотки, изготовленные из пластика, бетона или чугуна. Такой вариант, возможно, будет выглядеть менее привлекательно, но так же будет справляться со своей функцией. Да и скорость устройства такой канализации значительно выше системы закрытого типа.


Ливневую канализацию не достаточно смонтировать по заводским схемам. Систему канализации необходимо грамотно спроектировать с учетом многих факторов: типов грунтов, условий природного рельефа и плана застройки участка, а так же его функционального зонирования.
Некоторые дачники и домовладельцы устраивают ливневую канализацию своими силами. В ход идут разрезанные пластиковые или асбестоцементные трубы, гибкие гофрированные трубы и даже автомобильные покрышки. Результативность, как и долговечность такой канализации сомнительна, а вот затратить время, силы и средства все равно придется. Поэтому лучше не стоит так делать и не забывать, что скупой платит дважды.


Таким образом, устраивая качественную систему ливневой канализации, можно обеспечить сохранность несущих конструкций дома, продлив их срок службы, устранить заболоченность участка, а так же улучшить его состояние в целом.


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб