Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов

(812) 501-10-20

mail@monolit-house.ru

Отмостка в доме: назначение, виды, материалы

17.02.2020
Дом без отмостки существовать не может. Точнее, может, но не так долго и не так качественно.



Отмостка – это полоса покрытия, опоясывающая весь дом по периметру. Главная задача отмостки – защитить конструкции фундамента от воды, не допустить лишнего намокания грунтов, расположенных возле него. Вода, подступившая к конструкциям фундамента, может пропитать грунт возле нее, привести к промерзанию и появлению сил пучения. На пучинистых грунтах (глинистые, суглинки) силы морозного пучения чрезвычайно велики, они стараются выдавить дом из грунта. Если они будут распределены неравномерно по фундаменту, то это может привести к появлению трещин и даже разрушению дома. При наличии цокольного этажа и его плохой гидроизоляции, вода может попасть внутрь помещений, добавив работ не только в их отделке, но и в ремонте несущих конструкций дома.

Для отмостки многоэтажных домов в городских условиях используется асфальт. Ширина такой отмостки, как правило, не превышает 50-70 сантиметров.
В индивидуальном загородном домостроении отмостка часто выполняет еще и декоративную функцию, завершая образ дома. Материал отмостки зависит от материала дома, его отделки, окружающего ландшафта и вкусовых предпочтений Заказчика.
Отмостка может быть утепленной и неутепленной. Утепленную отмостку целесообразно устраивать только с утепленным фундаментом и фасадом дома. Иначе, это выброшенные на ветер деньги.



Отмостка дома делится на виды:
- Жесткая – асфальтовая. Редко применяется в индивидуальном загородном строительстве.
- Полужесткая – песчаная подушка с верхним слоем из брусчатки, тротуарной плитки, монолитного бетона.
- Мягкая - песчаная подушка с покрытием из щебня, гальки, древесной щепки, резины или газонной травы.



Необходимо помнить, что все виды устраиваемых отмосток требуют гидроизоляции и грамотного дренажа для отвода ливневых вод от фундамента. Для этого разрабатывается отдельный проект устройства ливнесточной канализации. Без отвода воды с поверхности отмостки, ее эффективность значительно снижается.
Ширина отмостки для загородных домов в 1-3 этажа зависит от ширины карнизных свесов. Отмостка должна на 20 см превышать проекцию кровельного свеса. В доме отмостка служит не только защитой фундамента, но и дорожкой, поэтому даже при небольших свесах, ее минимальная ширина равна 1метру.



На момент строительства дома, устройство отмостки не забирает на себя больших денежных средств, но переоценить ее работу невозможно. От наличия и качества отмостки зависит надежность и долговечность несущих конструкций дома.

Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб