Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов

План строительства загородного дома

06.07.2020

Строительство собственного загородного дома – очень ответственный и зачастую многолетний проект. Большие загородные дома со сложной архитектурой могут строится от года до трех лет. Речь идет, конечно, о строительстве дома под ключ – со всеми инженерными и отделочными работами, с благоустройством участка.

Одноэтажный дом до 200м2 возможно построить за один год или даже один строительный сезон – с весны до осени.

Помимо квалифицированных рабочих, немаловажным фактором для быстрого строительства является необходимый объем финансирования на всех этапах производства работ.

Для того чтобы строительство не превратилось в бесконечно долгий и непонятный процесс, а также чтобы «вписаться» в существующий или планируемый бюджет, необходимо знать и понимать все основные этапы, которые необходимо пройти на пути к дому своей мечты.

План строительства загородного дома

Поэтапный план строительства дома:

  1. Выбор и покупка участка
  2. Выбор проектной компании и проекта загородного дома
  3. Получение разрешения на строительство
  4. Строительство коробки дома
  5. Производство инженерных и отделочных работ, благоустройство участка
  6. Ввод загородного дома в эксплуатацию

1. Выбор и покупка участка

Выбирать участок для строительства загородного дома необходимо предельно тщательно, ведь от этого будет зависеть комфорт долгожданной загородной жизни. необходимо предельно тщательно, ведь от этого будет зависеть комфорт долгожданной загородной жизни. Необходимо оценить удаленность участка от города и социальных объектов, существующую и перспективную инфраструктуру района, а так же экологическую обстановку.

Строить дом можно только на землях СНТ или ИЖС. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки.  

2. Выбор проектной компании и проект загородного дома

Проектирование своего будущего дома необходимо доверять только опытным, имеющим достойную репутацию на рынке, проектным организациям.

Проект будущего дома можно выбрать из широкого спектра готовых архитектурных решений или разработать его индивидуально, исходя из личных предпочтений и пожеланий.

Готовый проект будет стоить дешевле и приступить к строительству можно будет в кратчайшие сроки. Индивидуальное проектирование может занять от одного до трех месяцев в зависимости от объема дома, сложности принимаемых решений и количества внесения правок в процессе проектирования. Индивидуальный проект дома будет стоить в несколько раз дороже готового, но при этом он будет отвечать всем вашим требования, иметь идеальное соответствие с окружающим ландшафтом и отражать ваши предпочтения в архитектуре.

3. Получение разрешения на строительство

Для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома, необходимо подать пакет необходимых документов в Службу Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

  • правоустанавливающие документы на земельный участок
  • градостроительный план земельного участка или проект планировки территории и проект межевания территории
  • схема планировки участка, с обозначением места «посадки» дома
  • разделы проекта, содержащие архитектурные (АР) и конструктивные (КР) решения

Документы подаются в электронном виде на Портале Госуслуг (www.gu.spb.ru).

4. Строительство коробки дома

Коробкой дома называют совокупность его основных конструктивных элементов: фундамент, наружные и внутренние несущие стены, монолитные лестницы и перекрытия, конструкции крыши с покрытием кровли.

Строительство коробки дома занимает меньше времени, чем может представиться. Коробка дома загородного дома возводится от одного до трех месяцев при условии необходимого количества рабочих на объекте и своевременного финансирования.

5. Производство инженерных и отделочных работ, благоустройство участка

Инженерные, фасадные и отделочные работы можно начинать сразу по окончанию строительства коробки дома. Если строительство завершается осенью, то продолжить работы можно весной. Никакой угрозы для каменного (монолитного, кирпичного, газобетонного) дома нет. Дом из клееного бруса необходимо «законсервировать», создав временное ограждение окон и входных дверей.

Работы по благоустройству участка можно производить и после заселения в дом. Главное, чтобы работы не мешали комфорту жизни.

6. Ввод загородного дома в эксплуатацию

Ввод готового загородного дома в эксплуатацию – это завершающая стадия всего строительства и такая же необходимая процедура, как и получение разрешения на его строительства.

Чтобы зарегистрировать свой дом в Росреестре, необходимо, чтобы он отвечал всем санитарным и эксплуатационным параметрам: метраж, подключение к инженерным сетям (отопление, водоснабжение и канализация, газоснабжение).

Процедура ввода в эксплуатацию проводится только владельцем объекта. После получения Акта о вводе дома в эксплуатацию, в доме можно не только проживать, но и распоряжаться им: продавать, дарить, передавать по наследству.

План строительства жилого дома может отличаться в каждом отдельном случае и зависеть от многих факторов. Неизменным остается собственная ответственность и старое доброе правило «Семь раз отмерь, один раз отрежь».


Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб