Монолит-Хаус
Проектирование и строительство
загородных домов
Строительство дома летом или зимой: плюсы и минусы

Строительство дома летом или зимой: плюсы и минусы

09.03.2020 Строительство дома летом и зимой

Когда начинать строительство дома? Этот вопрос автоматически возникает, как только на руках появляется готовый проект дома – не важно типовой он или выполненный по индивидуальному проекту. Строительные нормы и правила едины для строительства.

Наши прародители были уверены, что начинать строительство дома нужно было после дня весеннего равноденствия (21 марта) и это представление вполне понятно, ведь начинать строительство, а оно начинается с планировочных и земляных работ, раньше практически невозможно.

Современные технологии и материалы для строительства позволяют начинать и продолжать вести строительство дома практически при любых погодных условиях. Например, для бетона существуют специальные добавки, которые позволяют производить монолитные работы при температуре до -20 градусов по Цельсию. Конечно, при таком морозе необходим еще и прогрев в течении трех дней, но уже из этого понятно, что зимой строить можно. Существует мнение, что, например, дома из бруса или оцилиндрованного бревна в принципе лучше ставить зимой – зимний лес лучше, да и дом дает меньше усадки. Но монолитного и деревянного загородного строительства у нас ведется не так много. Для строительства загородного дома человек, как правило, выбирает либо привычный керамический кирпич, но большего формата, либо достаточно новый, но хорошо себя зарекомендовавший газобетон. И даже кирпичный или газобетонный дом можно строить зимой, исключая, конечно, сильные морозы.

Традиционный период строительства дома – весенне-летний-осенний период.

Фундамент, как правило, заливается весной с наступлением постоянной плюсовой температурой воздуха, коробка дома, включая крышу возводится с июня по октябрь. Если все работы проведены в срок, то в зиму можно проводить инженерные и внутренние отделочные работы.

Надо сказать, что здесь должно совпасть очень много условий.

Первое – регион строительства. В южных городах строительство может и не останавливаться вовсе и даже не нести дополнительных финансовых нагрузок, в северных же областях комфортный период для строительства гораздо короче.

Второе – размер строительства. Чем меньше дом, тем быстрее его можно построить. Небольшой одноэтажный дом возвести гораздо быстрее, чем даже с такой площадью, но двухэтажный. При одноэтажном строительстве не тратится время на устройство, а также набор прочности междуэтажных перекрытий и монолитных лестниц.

Третье – финансовая составляющая. Понятно, что для того, чтобы построить дом нужны не только проект и участок, на котором будет построен дом, но и деньги. Стройка – такая вещь, где все предусмотреть и рассчитать на весь период строительства редко удается. Строительные и отделочные материалы могут дорожать с течением даже небольшого времени, может поменяться выбор отделочных и декоративных материалов, а это повлечет увеличение всей стоимости строительства. Как ни странно, но иногда планируя строительство, у будущего хозяина дома не всегда формируется правильное представление о потенциальной стоимости возведения дома. В качестве рекламы некоторые строительные компании или частные мастера привлекают клиентов заведомо заниженной (невозможной) ценой строительства. Глядя на такие предложения, заказчик рассчитывает стоимость своего строительства. На деле же, указанная цена просто невозможна в условиях современного рынка, или возможна, но при условии абсолютно низкого качества выполнения работ или непонятно где купленных материалов.

Несомненно, что у летнего строительства гораздо больше плюсов, чем у зимнего. Можно даже сказать, что у зимнего, если говорить о кирпичном и газобетонном строительстве, есть один единственный плюс. Это то, что при современных материалах и технологиях его в принципе можно вести. Главный минус строительства дома зимой – его многократное удорожание. Повышенная стоимость материалов, расходы на создание защитных конструкций и утепление стройплощадки, а так же увеличение размера оплаты труда рабочим. По поводу режима труда существуют специальные Методические рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06)», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. Исходя из всего изложенного, понятно, что зимнее строительство скорее вынужденная мера для каменного строительства, чем какая-то необходимость. Скорость производства работ в такой период не велика, а стоимость наоборот – только растет. Если грамотно спланировать весь план производства работ, распределить финансовые потоки, то разумнее начинать строительство дома весной и закончить его до минусовых температур. Если в доме будут проведены все инженерные системы – отопление, электроснабжение, водоснабжение и канализация, можно продолжать вести внутренние работы, но уже в готовом отапливаемом доме.

Если говорить о том, что непременно надо сделать зимой, так это подготовить проект дома, выбрать строительную компанию и закупить материалы. Имея проект на руках, заключенный Договор на строительство, весной уже по плану можно приступить к строительству. Зимой все производители поставщики строительных и отделочных материалов, как правило, предоставляют максимальные скидки. На этом можно существенно сэкономить, закупить больше материала или направить деньги на оплату работы.

Планируя строительство своего загородного дома, проконсультируйтесь с профессиональными строителями и оцените все плюсы и минусы возведения конкретно вашего дома.




Возврат к списку

Запрос сметы
Наименование: Дом из газобетона гб - 137-1
Комплектация: Теплый контур
Стоимость: 2 480 000 руб